Заражает всего через 4 недели. Британские ученые предупредили о суперзаразном штамме COVID-19. А что в Беларуси с вакцинацией?

Заражает всего через 4 недели. Британские ученые предупредили о суперзаразном штамме COVID-19. А что в Беларуси с вакцинацией?

Ученые из Великобритании и Австралии предупредили, что в мире начал быстро распространяться новый штамм коронавируса (подвид омикрона). BA.5 может повторно заражать людей COVID-19 всего через четыре недели.

Считается, что омикрон BA.5 более устойчив к антителам. А это значит, что даже если вы переболели COVID-19, это не защитит вас от нового штамма.

Например, в Великобритании штаммы BA.4 и BA.5 находятся на пути к тому, чтобы стать доминирующими штаммами этого заболевания, пишет The Sun.

Согласно данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), штамм BA.5 растет на 35,1 процента быстрее, чем Omicron BA.2, а Omicron BA.4 — примерно на 19,1 процента.

Однако медики заявили, что инфекции, вызванные названными штаммами, протекают более мягко, чем предыдущие, несмотря на вероятность быстрого повторного заражения.

Главный санитарный врач Западной Австралии Эндрю Робертсон отметил, что новые варианты заражают даже тех, кто уже сделал прививку.

«Мы видим, что растет число людей, которые заразились BA2, а затем заразились (снова) через четыре недели. Таким образом у них развивается вторая инфекция, и это почти наверняка либо BA4, либо BA5», — заявил он.

При этом, исследование, проведенное в июне в Имперском колледже Лондона, подтвердило, что у многих людей больше нет иммунитета к этому вирусу.

«Он не только способен преодолевать защиту вакцин, но и оставляет очень мало характерных признаков, которые мы ожидаем увидеть в иммунной системе. Он более скрытен, чем предыдущие варианты, и протекает незаметно, поэтому иммунная система не может его запомнить», — сказал профессор Дэнни Альтманн.

Директор клинических программ UKHSA доктор Мэри Рамсей заявила, что число случаев заболевания и госпитализаций растет во всех возрастных группах.

«Вероятно, существует значительная доля ослабления иммунитета у пожилых людей, которые не сделали прививку в срок, поэтому мы можем ожидать, что рост заболеваемости продолжится в ближайшие недели и в течение июля», — сказала она.

Она добавила, что вакцинация остается лучшей защитой от тяжелых заболеваний.

Вакцинация в Беларуси

11 июля в Министерстве здравоохранения заявили, что в Беларуси 6 376 000 человек прошли полный курс вакцинации против COVID-19. Более 6 466 000 человек получили одну дозу вакцины.

Полностью привились:

  • в Брестской области более 892,1 тыс. человек,
  • в Витебской области более 789 тыс.,
  • в Гомельской области более 972,8 тыс.,
  • в Гродненской области более 693,1 тыс.,
  • в г. Минске — более 1 млн. 249 тыс. ,
  • в Минской области более 979,1 тыс.,
  • в Могилёвской области более 689,6 тыс.

«Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 69,2% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 68,2% населения. Также проводится бустерная вакцинация населения, охват составляет 14,5%», — сообщили в ведомстве.

5 июля, Минздрав Беларуси впервые за два месяца озвучил статистику по коронавирусу.

По данным ведомства на 1 июля, за все время в Беларусь зарегистрировали 994 037 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели — 985 592. Умерли — 7118 человек.

Там предупредили, что по прогнозам экспертов, к осени коронавирус может перейти «в непандемичную, сезонную фазу».

«Это означает, что заболеваемость COVID-19 будет регистрироваться, как ОРВИ и грипп – осенью и зимой», — сказали специалисты.

А ранее белорусские врачи сообщили, что белорусов ждет новая волна.

«То, чего объективно следует ждать, наверное, потому что вероятность этого гораздо более высока, чем вероятность того, что это не произойдет: в конце августа — начале сентября, может быть, чуть позже или чуть раньше, у нас с вами произойдет очередная волна заболеваемости COVID-19», — сказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.