AstraZeneca создала вакцину от коронавируса для тех, кому не помогают обычные. Ее можно применять даже после заражения

AstraZeneca создала вакцину от коронавируса для тех, кому не помогают обычные. Ее можно применять даже после заражения

Исследование показало, что лекарство, которое, как доказано, защищает уязвимых пациентов, все еще подверженных риску заражения коронавирусом, также может радикально снизить их шансы умереть, если они все же заразятся.

Вакцину Evusheld, разработанную AstraZeneca, одобрили регулирующие органами Великобритании в марте, однако Министерство здравоохранения и социального обеспечения отказалось покрыть стоимость дозы в 800 фунтов стерлингов, пишет Daily Mail.

Тем не менее, в свете последних результатов, эксперты вновь призвали Национальную службу здравоохранения ускорить использование препарата для наиболее уязвимых пациентов, поскольку количество случаев заражения Covid-19 снова начинает расти.

Так, по оценкам, 500 000 британцев не реагируют на вакцины против Covid-19 из-за серьезного нарушения иммунной системы, известного как ослабленный иммунитет, и многие из них все еще защищаются. В первую очередь это пациенты с раком крови, а также пациенты, перенесшие трансплантацию, которые полагаются на лекарства, подавляющие их иммунную систему, чтобы их тела не отторгали донорские органы. Эти же лекарства делают вакцину против коронавируса менее эффективной.

Чтобы обеспечить уязвимых британцев некоторыми мерами защиты, им предложили дополнительные прививки, а это означает, что многие из них уже получат пять доз вакцины против ковида. Но защитные антитела, обеспечиваемые прививками — защитные белки, вырабатываемые иммунной системой организма в ответ на вакцину, — у этих пациентов быстро ослабевают.

Результаты испытаний вакцины Evusheld, опубликованные ранее в этом году, показали, что если принимать его раз в шесть месяцев, риск заражения человека снижается почти на 80 процентов.

А согласно последним данным, если Evusheld введут в течение недели после заражения коронавирусом, она также может снизить риск тяжелого заболевания и смерти на 50 % даже у пациентов, которые считаются наиболее уязвимыми.