В среднем 219 человек в сутки. Минздрав Беларуси впервые за два месяца озвучил статистику по коронавирусу. Covid-19 возвращается?

В среднем 219 человек в сутки. Минздрав Беларуси впервые за два месяца озвучил статистику по коронавирусу. Covid-19 возвращается?

Министерство здравоохранения Беларуси 5 июля впервые почти за 2 месяца опубликовало статистику заболевших коронавирусом. Последнюю они показывали 10 мая.

По данным ведомства на 1 июля, за все время в Беларусь зарегистрировали 994 037 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели —  985 592. Умерли — 7118 человек. Всего в стране сделали 13 млн. 646 тыс. 641 тест.

Напомним, что последний раз статистику по ковиду опубликовали 10 мая. В этот день сообщили, что зафиксировали 982 867 человек с положительным тестом, выздоровели 975 445 пациентов, умерли 6 978 пациентов.

Таким образом, исходя из статистики Минздрава, почти за 2 месяца (с 10 мая по 1 июля) в Беларуси зарегистрировали 11 170 человек, заболевших коронавирусом. В среднем за сутки — по 219 человек. Кстати, 10 мая, по данным ведомства, было только 58 пациентов с «ковидом» в день.

Кроме того, высчитываем, за это время в Беларуси умерло 140 человек.

Скоро новая волна?

Напомним Минздрав перестал озвучивать статистику по коронавирусу, заявив, что ситуация по заболеваемости  «стабилизировалась». Там пообещали отчитываться 1 раз в месяц. Однако в июне данные не озвучили.

В министерстве утверждают, что количество пациентов с Covid-19 снизилось и этому «поспособствовала, в том числе, активная вакцинация и ревакцинация взрослого и детского (с 12-ти лет) населения».

Однако там предупредили, что по прогнозам экспертов, к осени коронавирус может перейти «в непандемичную, сезонную фазу».

«Это означает, что заболеваемость COVID-19 будет регистрироваться, как ОРВИ и грипп – осенью и зимой», — сказали специалисты.

Ранее Телеграф писал, что белорусские врачи сообщили, что белорусов ждет новая волна.

«То, чего объективно следует ждать, наверное, потому что вероятность этого гораздо более высока, чем вероятность того, что это не произойдет: в конце августа — начале сентября, может быть, чуть позже или чуть раньше, у нас с вами произойдет очередная волна заболеваемости COVID-19», — сказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.