Зеленский передал через Эрдогана ответ Путину — готов вести переговоры о капитуляции России

18.08.2022 20:25
Мир Официально Редакция
Зеленский передал через Эрдогана ответ Путину — готов вести переговоры о капитуляции России

Владимир Зеленский 18 августа провел встречу с генсеком ООН Гутерришем и президентом Турции Эрдоганом во Львове. После встречи с Тайипом Эрдоганом Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только тогда, когда российские войска покинут незаконно оккупированную территорию Украины. Что будет, фактически, означать капитуляцию Кремля.

«Я сказал свое мнение господину президенту Турции, что веры нет Российской Федерации. Я считаю, что в этом «окне» российское оружие. Очень удивлен, что они (РФ) готовы к какому-то миру. Не могут люди, которые убивают, насилуют, ежедневно крылатыми ракетами бьют по нашим гражданским городам, гражданской инфраструктуре – не могут хотеть мира. Так что сначала, мне кажется, они должны освободить наши территории, а потом… Потом будет потом», — заявил Владимир Зеленский.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признался, что «сохраняет веру в то, что война закончится за столом переговоров». По его словам, не только Украина, но и весь мир ощутили положительные результаты Стамбульского соглашения (так называемая «зерновая сделка» — Ред.).

Таким образом президент Украины ответил на распространенное в турецких, а затем мировых СМИ, сообщение, что Владимир Путин намекнул Эрдогану на недавней встрече в Сочи о готовности отказаться от ультиматумов и участвовать в личных переговорах с Зеленским. Если президент Турции и привез последнему какое-то тайное послание от Путина, то ответ был очевиден — сначала отвод всех российских войск, затем переговоры. Что означало бы полное поражение России в войне с Украиной.

«Какие могут быть посредники между людьми и зверем»

Накануне, 17 августа, Владимир Зеленский заявил во время общения со студентами и преподавателями высших учебных заведений Чили, что не видит возможности вести переговоры с властями РФ через посредников.

«Они пришли на нашу землю, начали эту войну, чтобы уничтожить нас. Им не подойдут никакие посредники, потому что их интересует только полное господство в Украине, чтобы нас не было, чтобы не было людей, желающих быть независимыми. Они не видят нас как члена Евросоюза, не видят демократическое независимое государство. Мы для них – колония», — заявил он.

«Какие могут быть посредники между людьми и зверем? Вы не найдете посредников, потому что Россия не хочет заканчивать эту войну», – заявил лидер Украины.

В свою очередь, ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговоры на самом деле не идут.

«Делегация украинских переговорщиков «ушла с радаров». При этом в плане сейчас никакого переговорного процесса нет», — признал он.

Однако посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью «РБК-Украина» заявил, что прекратила переговоры именно Москва.

Путин подал сигнал?

Ранее Телеграф сообщил, что Владимир Путин намекнул на встрече с президентом Турции Эрдоганом в Сочи, что готов встретиться с главой Украины Владимиром Зеленским и отказаться от ультиматумов, которые ранее выдвигали власти РФ. Об этом сообщила турецкая редакция американского телеканала CNN.

В то же время, украинская пресса и аналитики, на мнение которых ориентируются в том числе и белорусы, часто говорят о «неумелых русских» и о вот-вот приближающемся контрнаступлении ВСУ. Им вторят и на Западе. Однако мнение польского журналиста Мартина Вырвала, который присылает свои сообщения с линии фронта в Украине, не такое оптимистичное. Он считает, что Киев проигрывает войну Москве, и кажется, в Европе с этим смирились. Мы дали краткий пересказ того, как он аргументирует.