«Оказался между ястребами и теплыми батареями» — В Польше рассказали, почему Зеленский, на самом деле, проигрывает войну

08.08.2022 15:36
Мир Мнение Редакция
«Мы, поляки, живем под влиянием украинского сообщений, которым

Украинская пресса и аналитики, на мнение которых ориентируются в том числе и белорусы, часто говорят о "неумелых русских" и о вот-вот приближающемся контрнаступлении ВСУ. Им вторят и на Западе. Однако мнение польского журналиста Мартина Вырвала, который присылает свои сообщения с линии фронта в Украине, не такое оптимистичное. Он считает, что Киев проигрывает войну Москве, и кажется, в Европе с этим смирились. Мы дали краткий пересказ того, как он аргументирует.

«Мы, поляки, живем под влиянием украинского сообщений, которым хотим верить. В социальных сетях неумелые операции русских искусно изображаются украинцами как стандартные картины этой войны», — написало издание Onet.pl. Журналист с многолетним опытом работы в горячих точках по всей планете Мартин Вырвал, а теперь постоянно находящийся в Украине, рассказал почему это не так.

«Провальные операции русских не отражают весь характер происходящего на войне», — уверен он.

Мартин Вырвал рассказал, что после поражений и неудач в начале войны русские извлекли необходимые уроки. Командование принял генерал Александр Дворников, чьи методы Вырвал знает по Сирии, где российская армия помогала кровавому диктатору Башару Асаду сохранять власть.

«План там был прост. Никаких маневренных операций, только концентрация артиллерии и авиации, постоянный огонь и стирание всего с лица земли, квадрат за квадратом», — говорит Вырвал, воочию видевший последствия действий Дворникова в знаменитом сирийском городе Алеппо.

По словам Вырвала, на Донбассе Дворников стал внедрять те же правила. С самого начала русские имели преимущество перед украинцами в артиллерийских и боеприпасных ресурсах. Вот они и перестали играть в набеги, расположились на позициях, начали ковровые обстрелы и шаг за шагом завоевывают Украину. И даже если украинцы добиваются временных успехов, стоит помнить, что все это больше похоже на борьбу муравья против слона.

Власти в Украине, кажется, тоже понимают, что ни о каких контрнаступлениях в 2022 году речи быть не может.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью Мартину Вырвалу ранее заявил: «Все украинцы хотят освобождения от русских не только юга Украины, но и всей страны. Мое личное мнение, что Путин должен проиграть эту войну, его армия должна быть уничтожена и уйти из Украины. Все это возможно, может быть, не весь этот год, а следующий».

Эта последняя фраза звучит как сигнал и подготовка общественного мнения к тому, что положение украинцев на фронте в ближайшее время не улучшится. «Может быть, в следующем году» — может означать никогда больше.

HIMARS не помогут?

В последнее время мы слышим, что поставленные США пусковые установки HIMARS успешно громят рсосиян, что Запад помогает, что у Путина проблемы из-за санкций.

«Но русские шаг за шагом продвигаются вперед. В Польше бытует мнение, что фронт остановился и застопорился. Но цифры это опровергают. В мае украинцы потеряли около 500 км2 земли. В июне было уже 1500 км2», — рассказал польский эксперт.

Мартин Вырвал также охладил энтузиазм вокруг пусковой установки HIMARS: «На данный момент Украина имеет 12 HIMARS, а в конечном итоге будет 16. Между тем, министр обороны Украины Алексей Резников четко заявил, что только для того, чтобы остановить дальнейшее продвижение противника, Украина требуется не менее 50 таких систем и 100 для проведения успешного контрнаступления».

Плюс боеприпасы к HiMARS стоят ужасно дорого и запас их у Украины ограничен. Именно поэтому украинцы, не могут массово их использовать, а вместо этого на фронте все равно играет роль только старая, постсоветская, неточная техника — потому что она дешевле.

Запад смирился с проигрышем Украины?

Украине категорические не хватает вооружения. И помощь Запада совершенно недостаточна.

Украинские власти посылают деликатные сигналы о проблемах — вроде того, что говорил зам главы МВД Геращенко. По словам польского корреспондента, большего они сказать не могут, так как знают, как это может быть воспринято в стране.

«Украинские политики осознают ужасную экономическую ситуацию в стране и не самую лучшую на фронте, но они не могут демотивировать нацию», — считает Вырвал. Что должно было произойти, чтобы положение украинцев улучшилось? По словам Мартина Вырвала, Киеву необходимо получить от Запада то, к чему он призывал с самого начала — много техники, которой на данный момент еще слишком мало.

Есть еще одна беда. Россия по-прежнему получает огромные прибыли от экспорта энергоресурсов. До сих пор мы были уверены, что Европа является основным получателем российского сырья.

Когда после нападения России на Украину и преступлений, совершенных российскими солдатами, Евросоюз сократил или вовсе прекратил закупки газа, нефти и угля, казалось, что у Кремля будут проблемы. Русские, однако, не слишком пострадали от этого.

Во-первых, из-за того, что Европа перестала покупать у России, другие поставщики начали поднимать цены. Рост мировых цен привел к тому, что россияне стали зарабатывать больше, даже продавая меньше. Кроме того, закупки в России увеличили индусы и китайцы. Эффект? За первые 100 дней вторжения в Украину Россия получила за экспорт ископаемого топлива 93 миллиарда евро — это почти миллиард евро в день!

В этой ситуации руководители западных стран все чаще задаются вопросом, не станут ли их страны жертвами санкций, лишившиеся относительно дешевого российского сырья в начале осенне-зимнего отопительного сезона.

Лидеры Германии, Франции и Италии опасаются, что им придется расплатиться потерей поддержки за холодные дома своих избирателей, за резкое повышение цен и более высокую инфляцию. Отсюда их давление на Владимира Зеленского, чтобы он поладил с Путиным, отказавшись от Донбасса и части юга Украины.

Такой «гнилой ми» открыл бы путь к ограничению или отмене санкций и возвращению к энергетическим интересам с Россией. Западные лидеры считают, что Россия не может проиграть эту войну, потому что ядерная держава не может проиграть ни одну войну. Согласно этому рассуждению, прижатый к стенке Путин применит ядерное оружие.

С другой стороны, западные политики видят ситуацию на Донбассе и юге Украины — и не дают Зеленскому шанса вернуть оккупированные русскими земли, ограничивая поставки вооружений. Зато они призывают его пойти на гнилой компромисс, заключающийся в приостановке войны в обмен на потерю пятой части территории, считает польский журналист.

Так было после 2014 года, когда лидеры Германии Ангела Меркель и Франции Николя Саркози одобрили прекращение огня между Россией и Украиной — в результате чего появились т. н. «Минские соглашения».

Сегодня уже видно, что они не стоили и клочка бумаги, на которых были написаны.

Зеленский между двух огней

Президент Украины, несмотря на то, что осознает трагическое военное, экономическое и социальное положение своей страны, имеет ограниченное пространство для маневра, считает Мартин Вырвал.

Все дело в том, что его окружают сторонники жесткой конфронтации с Россией — они никогда не пойдут ни на какие уступки. Вырвал подчеркивает, что среди этих «ястребов» есть солдаты, сражавшиеся на самых тяжелых участках фронта, — и со многими из них он встречался.

Владимир Зеленский хоть и обладает огромным авторитетом в Украине, но не имеет достаточно сил, чтобы убедить их изменить свои взгляды. В этой ситуации на президента Украины давят с двух сторон — украинские «крутые парни» хотят войны с Путиным до последней капли крови, а западные лидеры хотят иметь теплые батареи.

«Хотя Украина изматывает себя экономически, теряя сотни солдат в день, у нее слишком мало всего, это невероятно целеустремленная нация, которому нужно больше оружия и больше боеприпасов, чтобы противостоять жестокости русских», — рассказал Мартин Вырвал. И подчеркнул, что решительность – это национальная черта украинцев, и ни на мгновение этой 8-летней войны этой решительности у украинцев не убавилось.

Ранее Телеграф сообщил, что польское издание WP.pl опубликовало анализ последних действий президента РФ Владимира Путина в отношении Европы и Украины. Там заявили, что уже стало понятно, что Россия сделала ставку не на быструю победу в Украине, а подавление поддержки этой страны в Европе. И для этого, по старой привычке, Путин взялся за газовый вентиль.

А когда закончится война в Украине — сроки назвать невозможно. Она будет продолжаться не только до конца 2022 года, но также весной и летом 2023 года. Таким прогнозом поделился бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в беседе с украинскими журналистами в субботу, 6 августа.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?
Головоломки