В Армении обвинили ОДКБ и Россию в «уходе от ответственности» и отсутствии адекватности

14.09.2022 15:13
Мир Мнение Редакция
В Армении обвинили ОДКБ и Россию в «уходе от ответственности» и отсутствии адекватности

Бывший министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что решение ОДКБ не отправлять в Армению коллективные силы выглядит поверхностным. Таким образом, организация, призванная обеспечивать территориальную целостность и суверенитет стран-участниц, ушла от ответственности, считает бывший армянский министр.

«Решение саммита ОДКБ — поверхностное, но неудивительное. Отправка генсека ОДКБ с визитом в регион на фоне господствующего на саммите «bothsidism»-а (предвзятости — ред.) — это желание уклониться от коллективной ответственности в связи с нападением на Армению», — написал Мнацаканян в своем Twitter-e.

В свою очередь, председатель армянского парламента (Национального собрания — НС) Ален Симонян обратился к странам мира и международным организациям с просьбой о помощи.

«Они [азербайджанцы] обстреливают армянские позиции в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, Джермука и прилегающих населенных пунктов с применением беспилотников и минометов», — написал Ален Симонян в разосланных по всему миру письмах.

«В связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории РА правительство Армении обратилось в Совет Безопасности ООН, ОДКБ и к Российской Федерации, ссылаясь на двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Очевидно, что подобные вопиющие и незаконные действия Азербайджана стали возможны также из-за молчания международного сообщества. Отсутствие целенаправленной реакции и адекватных действий сегодня привело к более разнузданной агрессии властей Азербайджана», — пожаловался пискер армянского парламента.

Что происходит на границе Армении и Азербайджана

В министерстве обороны Армении сообщили 14 сентября, что ночью обстрелы со стороны Азербайджана возобновились.

По данным Еревана, азербайджанские военные применили ударные БПЛА, а с утра начали интенсивный артобстрел, в основном, по боевым позициям в районе Джермука и Верин Шоржа, передает «Новости-Армения».

«Противник получает адекватный ответ. ВС Армении в полном объеме выполняют поставленные перед ними боевые задачи. По положению на 12:00 на остальных направлениях агрессии противника интенсивность перестрелок существенно снизилась», — сказал пресс-секретарь армянского Минобороны Арам Торосян.

В свою очередь, в Азербайджане заявили о 50-ти своих погибших военных и «провокациях» со стороны Армении, на которые «адекватно» отвечают.

Ранее Телеграф сообщил, что в Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли пункт дислокации пограничных сил ФСБ России в Гегаркунике. СМИ опубликовали фото. Также армянские СМИ пишут, что в результате обстрела были повреждены здание размещения российских пограничников и военная техника.

Напомним, что внеочередное заседание совета коллективной безопасности ОДКБ состоялось вечером 13 сентября. Его созвала Армения, чтобы призвать страны «незамедлительно» защитить ее территориальную целостность из-за обострения ситуации с Азербайджаном. Но члены ОДКБ решили послать своего генерального секретаря Станислава Зася.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.