ОДКБ решила прислать в Армению, вместо военных, своего генсека

ОДКБ решила прислать в Армению, вместо военных, своего генсека

Внеочередное заседание совета коллективной безопасности ОДКБ состоялось вечером 13 сентября. Его созвала Армения, чтобы призвать страны «незамедлительно» защитить ее территориальную целостность из-за обострения ситуации с Азербайджаном. Но члены ОДКБ решили послать своего генерального секретаря Станислава Зася.

В заседании участвовали государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Вольфович озвучил следующее мнение:

«Наша страна всегда исходила из безальтернативного мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, исключительно политико-дипломатическими методами. Нынешняя же ситуация требует досконального изучения», — передали в пресс-службе Александра Лукашенко.

Он предложил следующие «оперативные шаги»:

  • «выезд генерального секретаря ОДКБ в зону конфликта для подготовки подробного доклада главам государств»;
  • «создание рабочей группы из числа сотрудников секретариата и объединенного штаба ОДКБ для анализа ситуации и выработки предложений».

В итоге, члены ОДКБ согласились с такой позицией и решили отправить в Армению миссию во главе с генеральным секретарем Станиславом Засем «для оценки ситуации в регионе». Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, туда также поедет начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители стран-членов ОДКБ.

Согласно уставу ОДКБ, организация обязуется предпринимать меры по защите территориальной целостности стран-членов. Для этого в 2009 году там создали Коллективные силы оперативного реагирования. Их, например, применяли в Казахстане в январе 2022 года во время беспорядков. В том числе, в миссии участвовали белорусские военнослужащие.

Напомним, что в Ереване депутаты Национального собрания Армении приняли 13 сентября резолюцию с призывом к ОДКБ и России немедленно предпринять шаги по защите суверенитета и территориальной целостности страны в соответствии с международными обязательствами.

В свою очередь, у президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждают что ответственность за возникшую напряженность «полностью лежит на политическом руководстве Армении».