Беглый дезертир Чечко обратился к полякам с призывом. В Беларуси обиделись, что никто не отреагировал

31.01.2022 12:50
Политика Видео Редакция
Беглый дезертир Чечко обратился к полякам с призывом. В Беларуси обиделись, что никто не отреагировал

Сбежавший в Беларусь польский дезертир Эмиль Чечко 28 января записал видеобращение полякам.

Оно появилось в телеграм-канале центра «Системная правозащита».

В видео Чечко заявил:

«Я готов отвечать за свои поступки. Мой адвокат уже подал заявление в Гаагский трибунал. Заявление принято, и дело, вероятнее всего, будет рассмотрено. Польское общество имеет право знать правду о ситуации на границе».

И добавил: «Я говорю не только о смерти солдата на границе или о моем бегстве, но и о факте, что на польско-белорусской границе гибли люди», — заявил он.

Также Чечко посоветовал жителям Польши «самостоятельно проверять в иностранных СМИ информацию, которая представляется о ситуации на белорусско-польской границе».

По его словам, «информация, представленная в польских СМИ, является часто лживой и неправдивой».

Новости о центре «Системная правозащита» появились в ноябре 2021 года, который имел официальную регистрацию в Беларуси. Его директор — Дмитрий Беляков, выпускник Военной академии в Минске и член Коммунистической партии Беларуси. В центре заявили, что занимаются правами мигрантов на границе с Польшей. Позже там рассказали, что оказывают «правовую помощь» польскому дезертиру Эмилю Чечко. Как утверждается, 20 декабря он обратился к ним за помощью в получении статуса беженца.

«Слов Чечко в информационном поле Запада не существует»

В то же время на белорусском гостелеканале «Беларусь 1» сотрудник государственного «Белорусского института стратегических исследований» Алексей Авдонин заявил:

«Самое важное понять, что слов Чечко в информационном поле Запада не существует. Эти заявления просто вычеркнуты и не тиражируются в европейское или англо-саксонское общество. Понятно, что их никто и не будет рассматривать, они пытаются затихомирить эти слова, но однозначно, если соблюсти все международные нормы, можно добиться процедуры, когда заявления Чечко будут проверены, расследованы и факты будут установлены».

Кто такой Чечко?

Напомним, 17 декабря Государственный пограничный комитет Республики Беларусь сообщил, что военнослужащий 16-й механизированной дивизии Эмиль Чечко, проходящий службу на границе с Беларусью, попросил политического убежища.

https://telegraf.news/politika/zharil-kolbasu-na-kostre-i-dumal-polskij-dezertir-rasskazal-na-belorusskom-gostv-kak-golym-probiralsya-v-belarus-zachem/

Позже Чечко дал интервью белоруссому гостелекналу интервью. В нем, как утверждается, он заявил, что поляки убивали мигрантов и волонтеров на границе. А также сам признался в убийстве мигрантов на границе.

После этого представитель министерства национальной обороны Польши сказал: «Мы бы посоветовали обследовать этого человека у психиатра, если он действительно дает такие показания».

«Проблемы с законом»

Ранее министр обороны Польши Мариуш Блащак рассказал «о проблемах с законом» у Чечко.

«У солдата, который пропал вчера, были серьезные проблемы с законом, и он подал заявление об увольнении из армии. Он не должен был быть направлен на пограничную службу. Я потребовал объяснений, кто виноват», — написал Блащак в своем твиттер-аккаунте.

Польские СМИ рассказали, что в сентябре 2021 года суд признал Эмиля Чечко виновным в психологическом и физическом насилии над матерью. За это его приговорили к шести месяцам ограничения свободы, запретили употреблять алкоголь и запретили приближаться к матери на расстояние менее 50 метров.

https://telegraf.news/politika/eto-pravda-sbezhavshij-iz-polshu-v-belarus-soldat-priznalsya-chto-lechilsya-ot-alkogolizma-i-izbival-mat/