Храните продукты зимой на балконе или за окном? Вот почему это не лучшая идея. А как быть, если все же пришлось?

22.12.2021 16:14
Лайфхаки Полезно Редакция
Какие продукты мы обычно выносим на балкон? Чаще

Почти все, у кого есть балкон, хранят на нем хотя бы какие-то продукты: от закаток до вынесенного в кастрюле борща. Почему не в холодильнике? Например, не вмещается или жаль места. И, хотя сумки с продуктами сегодня можно увидеть только на окнах общежитий, многие все равно подвергают себя неоправданным рискам, вынося еду на балкон.

Какие продукты мы обычно выносим на балкон? Чаще овощи, тщательно укрыв их от перемораживания. Или закатки. Или мясные продукты собственного производства (это больше свойственно охотникам).

Иначе говоря, общая причина одна — на балкон отправляется все, чему нет места в холодильнике или в кухонных коробах.

Но это не значит, что балконное хранение практикуют люди, у которых переизбыток продуктов! Наоборот, чаще так поступают не самые состоятельные люди, решив отключить с наступлением морозов холодильник, чтобы экономить на электричестве.

И правда, зачем эксплуатировать холодильник, если он — за дверью на балкон? А продуктов не так много, чтобы за ними было сложно выйти.

Но даже если ваш балкон или лоджия закрываются на зиму, там идеальная чистота, а для продуктов есть стеллаж — портящейся пищевой продукции там не место. А стать на балконе портящейся могут любые продукты. Например, отсыреть под воздействием температурных скачков.

Даже для свежих овощей это оборачивается гниением. Лоджия может отлично утеплена, для объемного хранилища могут быть подготовлены короба или тумбы, но специфика циркуляции теплого воздуха может оказаться к середине зимы пагубной даже для картофеля: от перемерзания до прорастания.

Храните продукты зимой на балконе или за окном? Вот почему это не лучшая идея. А как быть, если все же пришлось?

Кстати, от хранения на балконе закаток врачи тоже предостерегают, допуская складирование солений и варенья лишь в закрытых полках

Мороз — не холодильник. И сейчас расскажем, почему

Чтобы понять, почему, давайте подумаем, — а зачем вообще нужен холодильник? Чтобы ничего не испортилось? Но это поверхностное понимание процесса порчи. Задача холодильника — ограничить (замедлить, а не прекратить) размножение вредных микроорганизмов в пище.

Разработчики продумывают оптимальную для каждого сектора температуру, при которой бактерии размножаются медленнее. А грамотный пользователь кладет все в холодильнике на нужное место, не путая ярусы и температурные режимы.

Но ведь на балконе температура одинаковая, какой бы она не была. Значит, тот показатель, который подходит для готового салата или фруктов, окажется пагубным для мясного. И наоборот.

Второй момент — режим шоковой заморозки. Он вызывает множество нареканий медиков и диетологов. Некоторые специалисты вообще советуют перестать покупать замороженные продукты, а ориентироваться на охлажденные и готовить их сразу.

Храните продукты зимой на балконе или за окном? Вот почему это не лучшая идея. А как быть, если все же пришлось?

Быстрая заморозка уничтожает питательная вещеста, продукт можно будет вкусно приготовить, но полезным его назвать трудно.

То же — и резкая разморозка. «Обратному» температурному шоку продукты тоже можно подвергнуть только один, поэтому многие блюда нельзя разогревать повторно.

Из этого же ряда — запрет на повторное заморажавание уже размороженной еды.

Но на балконе температурные скачки происходят постоянно. Нам кажется, что днем ненамного теплее, чем ночью. Но продукты ощущают температурные скачки совсем по-другому. А ведь разбежка между ночной и полуденной температурой может достигать 6-7°C, формально оставаясь минусовой.

Разрушительно для продуктов и воздействие солнечных лучей, скользящих по нашим мискам и контейнерам, когда мы еще спим.

Храните продукты зимой на балконе или за окном? Вот почему это не лучшая идея. А как быть, если все же пришлось?

Самая большая опасность — медленное размораживание продуктов, особенно сырых, если вы не пользуетесь микроволновой печью. Составили салаты в холодильник, а сырую курицу вынесли на мороз? Для разморозки на кухне ей потребуется некоторое время. Для нас она еще непригодна к обработке, а бактерии в тканях уже ожили и вовсю занимают порчей продукта. Рациональннее в таком случае — положить принесенное с балкона мясо на освободившуюся полку в холодильнике.

Особые риски ждут на праздники. Когда еды остается по-настоящему много.

На дни рождения и юбилеи, на Рождество и Новый год мы готовим много. Большинству даже кажется, что новогодние праздники не удались, если 1 января в доме нет «вчерашних салатиков». Но места в холодильнике, чтобы составить все, что не съели, не хватает. Там ведь еще и мандарины, и неиспользованные продукты.

Что мы делаем на исходе новогодней ночи? Уносим все невместившиеся тарелки и пиалы на балкон, прикрыв другими мисочками. Но, если это неизбежно, нужно позаботиться о соблюдении правил хранения еды на балконе.

Праздник закончился, а еда осталась

Нужна очень серьезная подготовка емкостей. Например, кастрюлю с готовым блюдом нужно дополнительно обернуть несколькими слоями пищевой пленки, это поможет хотя бы условно сбалансировать температурный режим. А поверх обернуть темной светонепроницаемой тканью.

Контейнеры для хранения продуктов на балконе тоже нужны специальные — из непрозрачного пластика. И он должен быть толще, чем материал для одноразовых контейнеров, в которых продукты продаются в магазине. Но и такие нужно обернуть.

Не говоря уже о том, что в мисках и пиалах еду выносить на балкон нельзя. Ее нужно переложить в подготовленные контейнеры и снова же, обернуть.

Стоят ли такие манипуляции неэффективного результата? Тем более — экономии на электричестве. К тому же, безопасный температурный диапазон, при котором еда может находится на балконе, невелик — от -4 до +4°C. Такая температура в зимнее время случается далеко не каждый день, да и подходит, повторим, не всем продуктам.

Добавим вкусовой и эстетический момент. Блюдо, которое сначала примерзло к тарелке, а потом, нагреваясь, стало раскисшим и мокрым, — не самое аппетитное.

Лучше не рисковать. И рационально планировать даже праздничный стол. Лучше приготовить всего и понемногу, не переживая из-за того, что какого-то блюда окажется мало.

Как вам новость?