В Белстате назвали 10 районов Беларуси, где реальная зарплата не падала

В Белстате назвали 10 районов Беларуси, где реальная зарплата не падала

Реальные заработной платы белорусов, по данным Белстата, продолжили падать в июле 2022 года. Однако есть районы, где, наоборот отметили даже рост зарплат.

Это заметили авторы портала banki24.by. Там напомнили, что при сравнении реальных зарплат используются заработки по начислению, т.е. до вычета подоходного налога, взноса работника в ФСЗН (1%), а также до вычета профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и т. д.

Исходя из подсчетов портала и по данным Белстата, реальные заработные платы поднялись или не упали, в 9 районах Беларуси и одном городе.

Так, в Минской области средний начисленный заработак в июле не упал в Жодино и Пуховичском районе. В Жодино реальная зарплата выросла к июлю-2021 на 1,7%, в Пуховичском районе — на 0,6%.

В Могилевской области средняя начисленная зарплата в июле не упала в Глусском районе. Там реальный заработок поднялся к июлю-2021 на 3,4%

А вот в Гомельской области спад средней начисленной зарплаты в июле наблюдался во всех районах. Как и в самом Гомеле.

В Брестской области не было падения средней начисленной зарплаты в июле в трех районах — Березовском, Брестском и Столинском. В Березовском районе реальная выросла к июлю-2021 на 0,3%, в Брестском остался на уровне 2021 года, а в Столинском поднялся на 0,6%.

В Гродненской области средняя начисленная зарплата не падала в 4-х районах: в Берестовицком районе реальный заработок вырос к июлю-2021 на 0,1%, в Вороновском остался на уровне прошлого года, в Дятловском поднялся на 4,0%, в Островецком увеличился на 5,2%.

В Витебской области средняя начисленная зарплата в июле не упала в Дубровенском районе, где реальный заработок вырос к июлю прошлого года на 1,7%.

Напомним, номинальная начисленная средняя зарплата белорусов (до выплаты налогов и взносов) в июле 2022 года составила 1644 рубля, сообщили в Белстате. Что на 17,5 рублей выше июньской (1626,5 рубля).

Однако в реальном выражении (с учётом инфляции) зарплаты снизились на 5,9% к июлю 2021 года (за год). Падение реальных зарплат началось в Беларуси с марта 2022 года, и июль не стал исключением.