Вы едите его почти каждый день. В ВОЗ рассказали, почему красное мясо приводит к раку. И что же делать?

17.05.2022 11:54
Еда Полезно Редакция
Вы едите его почти каждый день. В ВОЗ рассказали, почему красное мясо приводит к раку. И что же делать?

Вы знали, что всего 50 г красного мяса в день повышают риск развития рака кишечника и желудка? Но его частое употребление может привести и к другим заболеваниям. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила красное мясо канцерогенным продуктом. Более того, поместила в ту же группу канцерогенов, что и сигареты, алкоголь или асбест. Рассказываем, что относится к красному мясу, чем его заменить, и кому вообще не стоит его есть.

Какое мясо считается красным?

Чаще всего красное мясо ассоциируется только с говядиной и свининой. Польский диетолог Селина Цалка-Киницка рассказала изданию WP, что красное мясо делится на две группы:

  • необработанное красное мясо, такое как говядина, телятина, свинина, баранина, баранина, конина и мясо козы;
  • переработанное красное мясо, прошедшее термическую обработку (например, копчение, соление, вяление, ферментацию или другие процессы, улучшающие вкус или срок хранения).

Красное мясо — хороший источник полноценного белка, витаминов (в том числе A, D, группы B), минералов и легкоусвояемого железа. Он также содержит селен и цинк, которые поддерживают иммунную систему и обеспечивают оптимальное состояние и здоровый вид кожи, волос и ногтей. Однако оно характеризуется высоким содержанием гемового железа, которое встречается в тканях животных и является компонентом гемоглобина.

Может вызвать рак и другие заболевания

Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, объявило, что регулярное употребление свинины, говядины и другого красного мяса может вызвать рак. В отчете группа экспертов указала на взаимосвязь между потреблением красного мяса и возникновением рака толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и простаты. Этот вывод сделали на основании многочисленных эпидемиологических исследований.

Согласно данным, наибольшему риску подвергается толстый кишечник, поскольку каждые 50 граммов потребленного красного мяса (например, два больших ломтика копченого окорока) могут увеличить этот риск на 18 процентов.

Ученые установили, что переработанное мясо является еще более сильным канцерогеном, поэтому оно было включено в группу агентов, канцерогенность которых для человека доказана. Мясо включили ту же группу канцерогенов, что и алкоголь, табак, асбест, афлатоксины и инфекция Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), среди прочих.

Они также обнаружили аналогичную связь с раком желудка, но доказательства в этой области недостаточно убедительны.

«Большинство людей в мире по-прежнему едят мясо, и его потребление продолжает расти в странах с низким и средним уровнем дохода. Рекомендации по снижению потребления мяса направлены в первую очередь на снижение риска формирования и прогрессирования заболевания», — сказано в докладе ВОЗ.

Насколько и кому вредно красное мясо?

Существует много теорий о красном мясе, несмотря на то, что оно богато питательными веществами. Одна из теорий заключается в том, что красное мясо содержит гораздо больше жира, чем белое. В основном — насыщенные жирные кислоты, которые в избытке вредны для здоровья. Поэтому их содержание в рационе должно быть минимальным.

«Обработанное красное мясо входит в группу продуктов с высоким проканцерогенным риском, т.е. оно может повышать риск развития рака. Он находится в той же группе, что и табак. Что касается необработанного красного мяса, то оно относится к более безопасной группе. Это необходимо различать. Обработанное красное мясо точно не должно быть в ежедневном рационе», — объяснила диетолог Селина Цалка-Киницка.

По ее словам, следует воздержаться от покупки переработанного красного мяса (например, холодца, колбасы, сосисок). Если мы сами готовим красное мясо дома, это гораздо безопаснее, чем употребление обработанных продуктов, отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что чрезмерное употребление свинины или баранины, которые содержат слишком много насыщенных жирных кислот, может привести к ухудшению липидного профиля, развитию атеросклеротических бляшек и увеличению риска инфаркта или инсульта .

Чем заменить красное мясо?

Специалист посоветовала ограничить потребление красного мяса — стоит разнообразить рацион такими продуктами, как белое мясо, рыба и яйца. Она также порекомендовала обогатить меню бобовыми, которые являются полезным источником белка и витаминов.

«Вы должны есть красное мясо максимум один раз в неделю. Его смело можно заменить другими продуктами. В течение недели мы должны дважды есть рыбу, которая уже является таким золотым стандартом, дважды птицу, один раз красное мясо, а в остальные дни выбирать вегетарианские блюда на основе бобовых, — объяснила диетолог.

Кому вообще нельзя есть красное мяса?

При этом Цалка-Киницка рассказала, кому вообще не стоит включать его в рацион:

«Красное мясо содержит много железа, которое легко усваивается. Слишком высокая его концентрация в организме может нанести вред здоровью. Людям, предрасположенным к избыточному усвоению железа, следует ограничить потребление железа».

Woman hand holding knife and fork cutting grilled beef steak on stoned plate. Selective focus

Но, с другой стороны, употребление говядины может оказаться полезным для людей, страдающих железодефицитной анемией, сказала она.

Как пояснила специалист, красное мясо, особенно свинина и баранина, довольно трудно перевариваются. Поэтому пожилым людям с проблемами пищеварения, а также людям, сидящим на легкоусвояемой диете, особенно следует избегать употребления красного мяса из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Котлеты, крем-суп, пицца… Узнали, что можно приготовить из гречки кроме привычной каши

Умелой хозяйке не составит труда сварить вкусную гречневую кашу — рассыпчатую, с ароматным запахом. Но лучшая добавка к ней — аппетитные котлеты или порция сочного мяса. А если этого нет?