В Минздраве рассказали, что бустерную вакцинацию от COVID-19 китайской вакциной получат только дети и беременные

06.09.2022 09:35
Здоровье Полезно Редакция
В Минздраве рассказали, что бустерную вакцинацию от COVID-19 китайской вакциной получат только дети и беременные

В Министерстве здравоохранения Беларуси рассказали, какие препараты и кому сейчас можно вводить для бустерной вакцинации против коронавируса.

Напомним, бустерная вакцинация — это однократная повторная вакцинация против COVID-19 через 6 и более месяцев после основного (законченного) курса вакцинации. По нормативам Минздрава, ее рекомендуют вводить:

  • пациентам с ослабленным иммунитетом,
  • людям старше 60 лет,
  • людям, принимающим иммуносупрессивную терапию,
  • людям, находящихся на гемодиализе,
  • медицинским работникам,
  • работникам стационарных учреждений социального обслуживания и других.

Всемирная организация здравоохранения также рекомендует бустерную вакцинацию беременным.

В Беларуси получить бустерную дозу можно тремя доступными в стране вакцинами — российскими Спутник V и Спутник Лайт, а также китайской Sinopharm (Vero Cell). При этом есть нюансы.

Китайская не для всех

Как сообщили в Минздраве, китайская вакцина Vero Cell предназначена не для всех, а только для:

  • детей и подростков;
  • беременных женщин и в период грудного вскармливания;
  • лицам, имеющим медицинские противопоказания к введению других вакцин.

Второй компонент Спутник V

Также для бустерной вакцинации можно использовать одну дозу Спутника V — компонент-1 или компонент-2. В Минздраве сообщили, что опускается использование «без чередования компонентов». 

Отметим, что ранее, в июне, Минздрав рекомендовал чередовать вакцины. Например, если во время основной вакцинации вы выбрали Спутник V, то в качестве бустерной советовали использовать Спутник Лайт или Sinopharm.

При этом, в ведомстве отметили, что сейчас в больницах и поликлиниках есть компонент-2 вакцины Спутник V производства АО «Бинофарм» (Россия). Минздрав РФ продлил срок препарата до 31 декабря 2022 года.

«Данный препарат прошел необходимый объем испытаний в лаборатории контроля качества иммунобиологических лекарственных средств РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и по его результатам Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято решение о медицинском применении лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак» [Спутник V] АО «Бинофарм» с установленным сроком годности до 31.12.2022», — отметили в белорусском министерстве.

Напомним, что вакцина Спутник Лайт сама по себе однокомпонентная.