«Слухи о легком штамме ошибочны» — Власти Минска объявили о приближении новой волны COVID-19. Ударит по детям?

«Слухи о легком штамме ошибочны» — Власти Минска объявили о приближении новой волны COVID-19. Ударит по детям?

В Минске больницы готовятся к новой волне заболеваемости коронавирусом — повлияет новый штамм «омикрон». Об этом стало известно 14 января.

«Пик заболеваемости, скорее всего, придется на конец января — начало февраля. Подъем заболеваемости — со следующей недели. У детей и подростков будут наблюдаться достаточно сложные последствия: трахеобронхиты и инфекции верхних дыхательных путей. Слухи о «легком штамме» — ошибочны», – сообщили медики госагентству «Минск-Новости».

То, что уже сейчас детские поликлиники готовятся к значительному росту числа пациентов, агентству подтвердили в Мингорисполкоме.

Врачи советуют родителям начать вакцинацию своих детей, а также уделять особое внимание их здоровью, иммунитету и соблюдению ими гигиены (включая масочный режим).

В 5,4 раз заразнее

Кстати, 11 января белоруский врач-инфекционист Юрий Горбич рассказал гостелеканалу «Беларусь 1», что новый штамм коронавируса «омикрон» в 5,4 раз заразнее, чем «дельта». И также отметил, что чаще заболевают дети.

Напомним, о первых выявленных случаях в Беларуси Минздрав сообщил 29 декабря 2021 года. Однако как казал Горбич, в Беларуси уже гораздо больше, чем четверо заболевших: есть «омикрон» и в регионах, уже были случаи заболевания этим штаммом и у детей.

Рассказал инфекционист и об особенностях нового штамма: у пациентов часто встречается боль в горле, заложенность носа. При этом, отсутствие запахов и вкуса регистрируются реже, чем в других вариантах. А вот у детей, по его словам, отличить COVID-19 от любой другой ОРВИ по симптомам практически нереально. При этом у заболевших чаще описывают различные варианты сыпи.