«Найдет почти всех» — Ученые рассказали, почему даже привитые не смогут спастись от «омикрона». Даже в Беларуси?

«Найдет почти всех» — Ученые рассказали, почему даже привитые не смогут спастись от «омикрона». Даже в Беларуси?

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи предположила, что в конечном итоге никому не удастся избежать сверхзаразного штамма коронавируса «омикрон». Но вакцинированные люди перенесут это заражение легче. А что говорят в Беларуси?

«Найдет почти всех»

«Омикрон при его невероятной, беспрецедентной степени эффективности распространения в конечном итоге найдет почти всех», — цитирует телеканал CNN доктора Фаучи.

Эксперт предполагает, что привитым также не удастся избежать заражения.

«А, возможно, и многие из них (…) очень вероятно, с некоторыми исключениями, перенесут это достаточно хорошо, в том смысле, что не будут госпитализированы и не умрут», — сказал Фаучи.

Наиболее же серьезные последствия этого штамма, убежден инфекционист, испытают непривитые люди, по которым «омикрон» нанесет «главный удар».

Кстати, накануне в ВОЗ заявили, что половина Западной Европы заразится COVID в течение полутора месяцев.

Половина Западной Европы заразится COVID в течение полутора месяцев — ВОЗ

А как в Беларуси?

11 января белоруский врач-инфекционист Юрий Горбич рассказал гостелеканалу «Беларусь 1», что новый штамм коронавируса «омикрон» в 5,4 раз заразнее, чем «дельта». Более того, чаще заболевают дети.

По словам Горбича, что рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси ожидается к концу января — началу февраля. Врач считает, что это связано в том числе с тем, что омикрон потихоньку будет занимать лидирующие позиции.

«Некоторое время у нас будет параллельная циркуляция дельта и омикрона, но потихоньку омикрон будет выходить на лидирующие позиции», — сказал он.

Напомним, о первых выявленных случаях в Беларуси Минздрав сообщил 29 декабря 2021 года. Однако как казал Горбич, в Беларуси уже гораздо больше, чем четверо заболевших: есть «омикрон» и в регионах, были случаи заболевания этим штаммом и у детей.

Рассказал инфекционист и об особенностях нового штамма: у пациентов часто встречается боль в горле, заложенность носа. При этом, отсутствие запахов и вкуса регистрируются реже, чем в других вариантах. А вот у детей, по его словам, отличить COVID-19 от любой другой ОРВИ по симптомам практически нереально. При этом у заболевших чаще описывают различные варианты сыпи.

Рекордный прирост случаев COVID-19 в мире

По данным на 12 января в мире зафиксировали 2 809 570 новых случаев коронавируса — рекордная отметка с начала пандемии.

Больше всего новых случаев обнаружили в США (около 673 тысяч), во Франции (более 368 тысяч) и в Италии (более 220 тысяч). Далее по количеству заболевших в рейтинге находятся Индия и Испания. Украина — на 46 месте.

При этом больше всего смертей в сутки от коронавируса в США (2173), России (783), Польше (493).

В то же время в Европе по суточному приросту болезни лидируют Франция, Италия, Испания, а самая высокая смертность от коронавируса в Европе наблюдается в России, Польше и Германии.

Всего с начала пандемии выздоровели от болезни 261 737 647 человек, а скончались 5 521 515 человек. Еще около 47 млн случаев заболевания остаются активными.

 

По данным Минздрава Беларуси на 11 января, за сутки в стране зарегистрированы 691 пациент с COVID-19, выписаны — 517 пациентов. Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 709 622 человек с положительным тестом на коронавирус, выздоровели  702 170 пациентов. За весь период распространения вируса в Беларуси умерли 5 739 человек «с выявленной коронавирусной инфекцией».

Подробнее статистику и графики по заболеваемости COVID-19 и вакцинации смотрите по ссылке.