Почти 700 детей в Беларуси положили в больницы из-за COVID-19 и ОРИ — Минздрав. А в реанимацию?

Почти 700 детей в Беларуси положили в больницы из-за COVID-19 и ОРИ — Минздрав. А в реанимацию?
Фото: РИА Новости

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова заявила, что в Беларуси на 28 января были госпитализированы 696 детей с «омикроном» и ОРИ.

Трое были в реанимации, но двоих перевели в обычные палаты 31 января.

По ее словам, большинство госпитализированных детей болеют в легкой форме. Ни одному из них не требуется помощь аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Коек для лечения детей достаточно. Педиатрическая служба обучена. Заранее были проведены и вебинары, и семинары. Последний семинар проводился на прошлой неделе — уже повторяющий — для реанимационной службы. Нужно сказать, что во всех регионах созданы помимо группы национальных экспертов свои группы экспертов, которые оказывают консультативную, методическую помощь в режиме 24 на 7, — сказала Короткова на прес-брифинге.

По словам Кротковой, случаи коронавируса зарегистрированы в 12% учреждений дошкольного образования и в 24% учреждений в системе среднего образования. В вузах пока продолжались каникулы.

Тяжелое течение заболевания среди детей отмечается у 2-3% заболевших — добавила завкафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Оксана Романова. Получается, что у 2-3 детей из 100 болезнь может протекать тяжело.

Основные симптомы заболеваемости у детей: лихорадка, кашель, повышение температуры, фарингит.