«Психоз» или омикрон? Белорусы выстроились в очереди в поликлиники. Чиновники говорят, что регулируют их в ручном режиме

31.01.2022 11:46
Здоровье Фото Редакция
«Психоз» или омикрон? Белорусы выстроились в очереди в поликлиники. Чиновники говорят, что регулируют их в ручном режиме

Белорусские СМИ сообщают об огромных очередях, которые выстраиваются в поликлиниках или возле них. Так, «Спутник» опубликовал фото очереди в минскую поликлинику №5, на которой изображено около 80 человек, стоящих просто на улице.

Аналогичная ситуация, по данным издания, и в других столичных поликлиниках. А дозвониться в учреждение здравоохранения практически невозможно.

О больших очередях «в некоторых минских поликлиниках» на прием к врачу и сдачу теста на COVID-19 сообщают и «Минск-Новости».

По информации издания, среднее время ожидания в очереди в поликлинике уже превышает 1,5 часа. В 8-й городской поликлинике за час на одном из участков было принято 24 человека, но очередь не сокращается.

Симптоматика у большинства пациентов схожая: высокая температура, боли в горле, мышечная слабость. Симптомы подходят к новому штамму коронавируса «омикрон». Отмечается, что увеличено количество выездных бригад для осмотра пациентов на дому.

Отмечается, что Комитет по здравоохранению Мингорисполкома в ручном режиме регулирует прием пациентов по каждой поликлинике.

Что говорят в Минздраве?

30 января Минздрав сообщал, что в Беларуси за сутки зарегистрированы 2387 пациентов с COVID-19, а выписаны — 2249 пациентов.

А глава Минздрава Дмитрий Пиневич рассказал, как сейчас ситуация с «омикроном» в Беларуси и объяснил, почему для белорусов недавно поменяли правила лечения коронавируса.

«Обратите внимание, уханьский штамм – это было одно, дельта-штамм – это второе, штамм «омикрон» – третье. Например, штамм «омикрон» последний – это достаточно большое количество заболевших с гораздо меньшей патогенностью. И поэтому подходы становятся совершенно иными, начиная от охвата тестированием, заканчивая госпитализацией и требованием патогенетической терапии. Вот и все. И то, что наша реакция достаточно оперативная, наверное, это можно отнести в плюс», — сказал Пиневич.

Кроме того, министр подтвердил, что среди детей больше случаев заражения. Но, по его словам, Александр Лукашенко был «прав, когда мы говорим о психозе».

«Количество заболевших сейчас – амбулаторно достаточно много детей и взрослых болеют легкими формами. И если мы вспомним допандемийное время, когда сезонно мы заболевали ОРВИ и гриппом, это не больше, чем было ранее. Просто мы сейчас входим в тот сезон, в похожую ситуацию, которая была 5-7 лет назад, когда на нас накатывало раз в год. Или, помните, эпидемия гриппа наступала с периодичностью раз в три года, тогда было большое количество заболевших, вот и все», — сказал он.