«Большое количество заболевших…» — Пиневич объяснил, почему «омикрон» в Беларуси — это «психоз». И рассказал, когда от нас уйдет COVID-19

«Большое количество заболевших…» — Пиневич объяснил, почему «омикрон» в Беларуси — это «психоз». И рассказал, когда от нас уйдет COVID-19
Фото: БелТА

Глава Минздрава Дмитрий Пиневич рассказал, как сейчас ситуация с «омикроном» в Беларуси и объяснил, почему для белорусов недавно поменяли правила лечения коронавируса.

«Обратите внимание, уханьский штамм – это было одно, дельта-штамм – это второе, штамм «омикрон» – третье. Например, штамм «омикрон» последний – это достаточно большое количество заболевших с гораздо меньшей патогенностью. И поэтому подходы становятся совершенно иными, начиная от охвата тестированием, заканчивая госпитализацией и требованием патогенетической терапии. Вот и все. И то, что наша реакция достаточно оперативная, наверное, это можно отнести в плюс», — сказал Пиневич в эфире гостелеканала СТВ.

Болеет больше детей

Кроме того, министр подтвердил, что среди детей больше случаев заражения. Но, по его словам, Александр Лукашенко был «прав, когда мы говорим о психозе».

«Количество заболевших сейчас – амбулаторно достаточно много детей и взрослых болеют легкими формами. И если мы вспомним допандемийное время, когда сезонно мы заболевали ОРВИ и гриппом, это не больше, чем было ранее. Просто мы сейчас входим в тот сезон, в похожую ситуацию, которая была 5-7 лет назад, когда на нас накатывало раз в год. Или, помните, эпидемия гриппа наступала с периодичностью раз в три года, тогда было большое количество заболевших, вот и все», — сказал он.

«Карманы не пусты»

По словам министра, «из-за того, что мы не делали те шаги, которые были популярны в других странах, наши карманы, слава богу, не пусты. Вы же это видите. Рост экономики это в том числе подтверждает. Это первое. Но это не значит, что мы можем переживать и следующую волну, и следующую, и следующую».

Он добавил, что «некоторые эпидемиологи говорят о том, что штамм с более легким распространением является последним, но, обратите внимание, за эти два года горизонт планирования даже больших специалистов не составлял более двух месяцев».

Пиневич считает, что «мы на пороге того, что коронавирус никуда не уйдет, но он станет классическим сезонным вирусом, который нас с вами всегда встречает осенью и весной».

Напомним, по данным Минздрава на 30 января, за сутки в Беларуси — 2 387 пациентов с коронавирусом, выписаны — 2 249 пациентов.

Всего с начала пандемии в Беларуси — 740 988заболевших. Выздоровели 732 012 пациентов, умерли 6 039 пациентов.

Посуточная заболеваемость коронавирусом за 30 дней

Лечение не требуется? Что делать тем, кто заболел COVID-19, но был привит или уже болел

Министерство здравоохранения России разработало памятку для тех, кто болеет бессимптомной или легкой формой COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.