«Пенсионеры приедут с дач» — Пиневич рассказал, почему в сентябре в Беларуси наступит новая волна коронавируса. Вот что посоветовал

05.08.2022 16:56
Здоровье Официально Редакция
«Пенсионеры приедут с дач» — Пиневич рассказал, почему в сентябре в Беларуси наступит новая волна коронавируса. Вот что посоветовал

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил 5 августа, что очередная волна коронавируса в Беларусь всё-таки приедет. Но случится это, читает он, в сентябре.

«Очередного подъема заболевания стоит ожидать в сентябре: когда большинство белорусов вернутся за студенческую скамью, на рабочие места, а пенсионеры приедут с дач. То есть условий для этого заболевания будет больше», — уточнил чиновник.

В то же время, Дмитрий Пиневич заявил, что причин для паники у него нет, передает пресс-служба Минздрава Беларуси. Министр считает, что из-за того, что основная часть заболевания придется на Омикрон-штамм, а он переносится гораздо легче, то и угроза Covid-19 в стране будет не такой какой раньше.

«Тем не менее рекомендую тем, кто еще не привился, сделать это. Начиная со следующей недели мы планируем нарастить темпы бустерной вакцинации. Полагаю, с теми показателями вакцинации, которых мы достигли к этому времени, никаких катастрофических последствий не ожидаем. Штамма, похожего на дельту, также не ожидаем. Система здравоохранения к подъему заболевания полностью готова», — заявил он.

Дмитрий Пиневич рассказал, что белорусы все равно должны соблюдать две меры безопасности: дистанцирование и вакцинация. Про ношение масок чиновник не сказал, во всяком случае в пресс-службе Минздрава о них не вспоминали.

Что касается выбора вакцин, то все зарегистрированные в Беларуси препараты доказали свою эффективность, считает глава Минздрава. «Даже когда была самая тяжелая волна, я не единожды обращал внимание, что те, кто вакцинирован, в реанимацию, как правило, вообще не попадали. Недавно мы зарегистрировали кубинскую вакцину. В будущем планируем ее использовать для детей. Хотя та же китайская вакцина эффективна для детей с 5 лет», — рассказал Дмитрий Пиневич.

По данным Минздрава, в Беларуси бустерную вакцинацию прошли всего 26,1%. Всего хотя бы одну дозу выкцины получили 6 512 000 человек. А 6 424 000 человек прошли полный курс вакцинации. Охват одной дозой вакцины составил 70.4% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 69.4% населения, уверяют в Минздраве.

ВОЗ призывает вернуть масочный режим

Ранее Телеграф сообщил, что Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства стран мира вернуть масочный режим, поскольку число смертей от COVID-19 продолжает расти. Министр здравоохранения Беларуси, по всей видимости, с этим не согласен. А готовятся ли к новой волне соседи?

А белорусский инфекционист Никита Соловей предупредил, что в Минске снова начался постепенный рост заболеваемости коронавирусом. Он опубликовал об этом пост на своей странице в Facebook 1 августа.

По его словам, все большее пациентов с лихорадкой, кашлем, насморком, болью в горле, дискомфортом в груди, одышкой и другими симптомами, получают положительный результат теста на ковид.