Россия будет считать объявлением войны поставки США Украине дальнобойных ракет ATACMS для HIMARS

15.09.2022 09:27
Мир Редакция
Россия будет считать объявлением войны поставки США Украине дальнобойных ракет ATACMS для HIMARS

Посол России в США Анатолий Антонов заявил 15 сентября, что его страна фактически будет считать объявлением войны поставки Америкой в Украину дальнобойных ракет ATACMS, которые используются HIMARS.

«Подобный сценарий будет означать прямое втягивание США в военное противостояние с Россией», — отметил Антонов.

Все дело в том, что в таком случае ВСУ получат возможность наносить удары по крупным городам России, аналогичные тем, что наносят российские военные по украинским. Это может значительно повлиять на ход боевых действий. По мнению дипломата Анатлия Антонова, украинские военные обязательно используют ракеты ATACMS для таких действий, передает РИА «Новости».

ATACMS (англ. Army TACtical Missile System, буквально Армейский тактический ракетный комплекс) — тактическая баллистическая ракета класса земля — земля, производимая американской компанией Lockheed Martin. Имеет дальность применения до 300 км на твёрдом топливе.

Бьют на 300 км. В Конгрессе США предложили передать ВСУ ракеты ATACMS для HIMARS

Украина постоянно просит США и других союзников предоставить ВСУ куда более дальнобойные средства поражения. По данным The Wall Street Journal, Киев недавно снова отправил в Вашингтон список необходимого военного оборудования, в том числе он включает ракеты большой дальности для HIMARS.

В США же пока отказываются от поставок ATACMS. Министр обороны США Ллойд Остин пояснил, что его страна привержена тому, чтобы дать украинцам то, что им нужно, и намекнул, что дальнобойные ракеты там пока не нужны: «Речь идет не только об одном конкретном оружии или системе… Речь идет о том, как вы интегрируете эти системы и как вы интегрируете усилия различных элементов в инвентаре для создания эффектов, дающих преимущество украинцам».

Кажется, власти России также осознали эффективность даже не таких дальнобойных систем HIMARS, которые уже есть у ВСУ. В МИД РФ заявили 2 сентября, что Россия «может использовать ядерное оружие, если под угрозу будет поставлено существование страны, это прописано в российской военной доктрине». Одновременно с этим, замглавы МИД РФ Рябков сообщил, что в Кремле считают, что США близки к тому, чтобы в России их стали считать стороной конфликта.