В Минобороны РФ заявили, что уничтожили в Украине 44 HIMARS. Но у ВСУ их в 3 раза меньше

02.09.2022 08:49
Мир Редакция
В Минобороны РФ заявили, что уничтожили в Украине 44 HIMARS. Но у ВСУ их в 3 раза меньше

В Министерстве обороны России в ежедневной сводке с фронта в Украине 1 сентября показали, что уничтожили в Украине 44 американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Но есть нюанс.

Представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков на пятиминутном видео рассказывал о ходе боевых действий на фоне карты востока Украины. На ней были нарисованы стрелки и пояснительный таблички.

Журналисты Би-би-си заметили, что на одной из них, рядом с точкой города Николаев написано, что армия РФ уничтожила:

  • одну украинскую ракету «Точка-У»;
  • четыре склада с боеприпасами;
  • 44 РСЗО «Хаймарс».

При этом ранее там говорили, что уничтожили 4 комплекса HIMARS. Киев и Вашингтон этой информации не подтверждали.

Как пишут журналисты, столько установок HIMARS у Вооруженных сил Украины просто нет. По последним официальным данным, на вооружении их было 16.

В Би-би-си предположили, что минобороны могли иметь в виду, что перехватили 44 ракеты, пущенных с HIMARS. Ведь именно такая информация звучала в сводке Минобороны 30 августа. Однако на карте речь идет именно о ракетных комплексах, а не о самих ракетах.

Кстати, в конце июля министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ нужно 50-100 реактивных систем залпового огня HIMARS и похожих комплексов.

Деревянные HIMARS

Ранее Телеграф писал, ураинские военные соорудили в тылу своих позиций деревянные имитации HIMARS, тем самым введя в заблуждение армию РФ. Россияне тратили дорогостоящие крылатые ракеты «Калибр» большой дальности для поражения этих псевдоцелей. Об этом сообщило американское издание Washington Post со ссылкой на доказательства в виде фотографий.

Ложные РСЗО были сделаны из дерева.

Уничтожение деревянных копий объясняет частично почему россияне уверяли, что они «уничтожили HIMARS». Однако названное Кремлем количество «пораженных» целей не соответствует фактическому числу этих РСЗО, которыми располагает Украина.

«Они утверждают, что поразили больше HIMARS, чем мы отправили», — отметил один из дипломатов США.