Путину приходится ждать и просить продать хоть что-то. Российская промышленность оказалась не готова к войне

02.08.2022 12:54
Мир Анализ Редакция
Путину приходится ждать и просить продать хоть что-то. Российская промышленность оказалась не готова к войне

Российские власти все чаще ищут военную технику за границей. Это свидетельствует о том, что Кремль не планивал затяжной войны и после неудавшегося в Украине блицкрига собственные запасы некоторых видов вооружений истощились. А что же российская промышленность?

Оборонка в РФ оказалась отсталой и неготовой к затянувшемуся конфликту. Кремль пытается спастись новыми законами. Например, Путин подписал закон о временной активизации «мобилизационной базы», ​​то есть о переводе вольнонаёмных работников на оружейные заводы. Это касается в первую очередь разного рода специалистов: программистов, робототехников и электронщиков. Именно в этих областях русские заводы ощущают нехватку кадров.

Но с другой стороны, российское вооружение во многом основано на западных комплектующих. Почти все электронные составляющие, используемые в российском оружии, были импортировано — из Франции, Германии, Китая и Кореи.

В докладе Королевского объединенного института оборонных исследований, который был опубликован на днях, говорится, что Российская промышленность за годы правления Владимира Путина разучилась создавать новые типы вооружений. Те же танки – это модернизация старых разработок. Про разрекламированную «Армату» теперь не вспоминают даже в мемах. С самолетами проблемы похожие — разработки вроде есть, но в армии их нет. Строят один – два транспортных самолета или один – два бомбардировщика в год.
Остается искать пополнение за рубежом.

Никто не хочет торговать

Проблема в том, что немногие страны хотят торговать с русскими во время войны с Украиной. Сразу после начала вторжения в Украину министр обороны России Сергей Шойгу посетил завод в Кронштадте, где производятся беспилотники «Иноходец» — крупнейшие в России самолеты этого класса. Вместе с более мелкими «Форпостами» и «Орланами» они должны были поддержать мощь российской разведки и обеспечить точные удары. Все они прошли испытания в Сирии. Русские военные остались очень довольны, но с сильной, многоуровневой и комплексной ПВО дроны там не сталкивались.

С Украиной все было не так радужно. Потери оказались значительными, а собственные заводы не в состоянии удовлетворить потребности фронта. Перед войной Кронштадт подсчитал, что сможет производить 21 беспилотный летательный аппарат в год. Это никоим образом не компенсирует потери, которые несут русские на фронтах в Украине. А тут ещё проблемы с электроникой.

Иран поможет?

Как сообщила западаная пресса, россияне несколько раз приезжали в Иран, прося о возможности закупки военной техники в этой стране. Первый раз в июне. Потом дважды в июле. Вполне вероятно, что визит Владимира Путина стал кульминацией усилий России по получению иранского оружия. В основном это беспилотники «Шахид-129» и «Шахид-191».

Первый из них представляет собой ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат, способный перевозить 400 кг груза на высоте до 7 км. Он может находиться в воздухе 24 часа, летая со скоростью 150 км/ч. Второй построен на базе американского RQ-170 Sentinel, перехваченного иранцами недалеко от границы с Афганистаном. Это беспилотник с уменьшенной эффективной поверхностью радиолокационного отражения. Однако иранская версия имеет гораздо более скудное электронное оборудование и защиту.

Как правило, иранская военная продукция не входит в число лучших в мире. Ее образцы далеки от американских и турецких. Но в нынешней ситуации россиянам выбирать не приходится. Как и с зенитными комплексами. Оказалось, что правительство в Тегеране передало Москве закупленные ранее комплексы С-300, а также свои «Бавар-373», построенные на базе российского прототипа, сообщает WP.pl.

А британская газета The Guardian сообщила еще в апреле, что Россия уже тогда занялась контрабандой оружия из Ирана. Помимо «Вавар-373», в Россию должны были быть поставлены противотанковые управляемые ракеты. Это очень плохая новость для Кремля, если ей приходится прибегать к поставкам оружия из Ирана. Но выбора нет. Никто, кроме Тегерана и, возможно, Минска, не хочет продавать Кремлю оружие. Даже Китай.

Китай не поможет?

Хотя официальный Пекин ведёт себя очень осторожно и открыто не поддерживает вторжение России в Украину, там всё-таки на уровне СМИ транслируют российские тезисы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен резко раскритиковал позицию Китая по войне в Украине. Ответ не заставил себя долго ждать.

«Развитие китайско-российских отношений — это партнерство, а не союз. Оно не направлено против третьих сторон. Мы также надеемся, что США и НАТО проведут переговоры с Россией, чтобы создать условия для скорейшего прекращения огня», — заявил Минобороны Китая Вэй Фэнхэ.

Во всяком случае о поставках китайского вооружения России пока речи не шло. А его образцы не засветились на фото и видео с линии фронта.

Пришлось просить даже у Турции

Вот и с Анкарой у Путина не заладилось. Мало того, что президент Тайип Эрдоган публично унизил главу Кремля во время встречи в Тегеране, так потом ещё и рассказал, что Владмир Путин просил его поставить «Байрактары». Те самые беспилотники, которые показали высокую эффективность в руках ВСУ.

Такие шаги Владмира Путина свидетельствуют не только о слабости российской промышленности, но и о полном крахе позиций России в мире оборонной политики. До недавнего времени россияне хвастались, что их продукция может конкурировать с кем угодно в мире. Теперь Путину пришлось ждать и просить Турцию продать беспилотники. Да ещё и уйти с пустыми руками.

Халук Байрактар, владелец компании Baykar, сказал позднее:»Мы не поддерживали Россию своей техникой и никогда не будем этого делать, потому что взяли на себя обязательство защищать независимость Украины, бороться с агрессией Кремля».

Он добавил, что они давно сотрудничают с Киевом и совместно производят беспилотные летательные аппараты для 22 стран мира.

Боеприпасов ещё много, но старых

На самом деле, в России полно складов со времен СССР, наполненных артиллерийскими снпрядами и даже ракетами. Проблема в том, что это несовременное оружие из запасов прошлого века. И сами снаряды как-раз-таки российские заводы могут производить много. Ведь в них нет никакой электроники.

«Вдобавок к обширным запасам, оставшимся со времен Советского Союза, которые только предстоит израсходовать — по некоторым оценкам, их достаточно еще на несколько лет, — российская оборонная промышленность обладает значительными возможностями для производства артиллерийских снарядов», говорится и в докладе Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) в Лондоне.

Просто в этот же время, западные союзники стали поставлять Украине в «товарных количествах» современные образцы вооружений. Их нужно меньше, бьют они точнее. Это пока не перелом в войне, но последние поездки Путина говоря о том, что в Кремле его сильно опасаются.

Ранее Телеграф сообщил, что в США Демократическая и Республиканская партии решили поддержать предоставление Украине управляемых баллистических ракет ATACMS для ракетных систем залпового огня HIMARS. Главное отличие этих боеприпасов — дальность. Они могут попадать цели на дальности в 300 км.