Макрон позвонил Путину и потребовал вывести войска с ЗАЭС после того, как там отключили последний реактор

11.09.2022 20:14
Мир Редакция
Макрон позвонил Путину и потребовал вывести войска с ЗАЭС после того, как там отключили последний реактор

Президент Франции Эммануэль Макрон созвонился с президентом России Владимиром Путиным 11 сентября. Как стало известно, из сообщения пресс-службы Елисейского дворца, он потребовал от Кремля вывести с территории Запорожской АЭС всё российское вооружение и солдат.

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным в воскресенье Эммануэль Макрон подчеркнул необходимость обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции и потребовал от главы Кремля вывести свои тяжелые и легкие вооружения с объекта, сообщили в Елисейском дворце.

Президент Франции «напомнил, что российская оккупация была причиной рисков, которые сегодня сказываются на целостности Запорожской станции», и попросил «выполнить рекомендации МАГАТЭ для обеспечения безопасности объекта», — говорится в заявлении французской пресс-службы.

Там также рассказали, что Эммануэл Макрон «осудил продолжающиеся российские военные операции на Украине и напомнил о своем требовании как можно скорее прекратить их, начать переговоры и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины».

Президент Франции также напомнил, что европейские санкции не распространяются ни на российскую сельскохозяйственную продукцию, ни на то, что необходимо для сельского хозяйства. Он подчеркнул, что общая ответственность международных партнеров, в частности России, заключается в обеспечении того, чтобы страны, наиболее подверженные риску, продолжали получать необходимые им продукты питания.

В свою очередь, в пресс-службе Владимира Путина другими словами описали разговор.

Там назвали состоявшиеся телефонные переговоры «подробным и откровенным обменом мнениями по ситуации на Украине с упором на вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС)».

В Кремле утверждают, что Владимир Путин рассказал Макрону про «регулярные украинские атаки на объекты ЗАЭС, включая хранилище радиоактивных отходов, что чревато катастрофическими последствиями».

И что в ходе телефонного звонка была «выражена обоюдная готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ».

Запорожскую АЭС отключили

Напомним, что Украина 11 сентября официально заявила, что шестой и последний реактор на контролируемой Россией Запорожской атомной электростанции на юге страны больше не вырабатывает электроэнергию.

«Сегодня, 11 сентября 2022 года, в 3:41 утра энергоблок №6 ЗАЭС был отключен от электросети. Ведется подготовка к его охлаждению и переводу в холодное состояние», — говорится в заявлении украинского государственного ядерного агентства «Энергоатом».

Украина и ее союзники все больше обеспокоены безопасной эксплуатацией Запорожской АЭС — крупнейшей атомной электростанции в Европе, – и недавние боевые действия там вызвали опасения возникновения серьезного инцидента.

Ранее на этой неделе наблюдательный совет ООН по атомной энергии предупредил, что отключение электроэнергии в соседнем городе Энергодар «поставило под угрозу безопасную эксплуатацию» ядерного объекта. В «Энергоатоме» заявили при этом в воскресенье, что холодная остановка была «самым безопасным состоянием» для реактора.

Ранее Телеграф сообщил, что во время визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС вместе с делегатами организации туда прибыли и журналисты. Представитель России попытался ответить на их вопрос, почему воронка и часть ракеты в ней в близи ЗАЭС свидетельствует о том, что удар нанесли со стороны оккупированных Россией территорий.