«Газпром» объявил, что закроет «Северный поток» на неопределенное время

02.09.2022 20:38
Мир Редакция
«Газпром» объявил, что закроет «Северный поток» на неопределенное время

В российском ПАО "Газпром" заявили, что его ключевой газопровод в Европу "Северный поток" не будет вновь запущен после планового ремонта 3 сентября, как обещали.

Трубопровод должен был вновь открыться в субботу после технического обслуживания. Но в заявлении, сделанном в последнюю минуту поздно вечером в пятницу, российская компания заявила, что была обнаружена техническая проблема, и труба не может снова работать, пока она не будет устранена. 

В российской компании заявили, что не могут устранить утечку масла, выявленную в ходе регламентных работ на единственном рабочем газоперекачивающем агрегате компрессорной станции «Портовая».

«Обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя», — заявили в компании.

Ранее Телеграф сообщил, что российская компания-монополист «Газпром» сообщила, что остановит «Северный поток», поставляющий газ в Европу с 31 августа. В компании заверили, что это плановый ремонт и продлится всего 3 дня.

А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 30 августа заявила, что Евросоюз в августе достиг необходимого уровня газа в хранилищах — не менее 80% заполняемости в среднем. Такую планку в Еврокомиссии планировали взять лишь в ноябре этого года.