Армения попросила ОДКБ оказать «военное содействие» в противостоянии с Азербайджаном

14.09.2022 16:42
Мир Редакция
Армения попросила ОДКБ оказать «военное содействие» в противостоянии с Азербайджаном

Армения попросила у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военную помощь — обратилась по 4-й статье, где сказано, что «агрессия в отношении одной из стран-членов является агрессией в отношении других стран-членов». Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян 14 сентября.

«Когда я говорю, что Азербайджан осуществил агрессию в отношении Армении, имеется ввиду, что установил контроль над какой-то территорией. В этом заключается причина того, что мы обратились к ОДКБ. Мы обратились в ОДКБ на основании 4-й статьи, когда говорится, что агрессия в отношении одной из стран-членов является агрессией в отношении других стран-членов», — передает его слова АМИ «Новости Армении».

Также Пашинян сказал, что попросил у ОДКБ «содействие, в том числе, военное, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских ВС с территории РА».

Статья 4 Договора о коллективной безопасности гласит, что «если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора».

Там также прописано, что «в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

При этом премьер отметил, что на заседании ОДКБ приняли «минимально необходимые решения».

Напомним, члены ОДКБ решили послать в Армению миссию во главе со своим генеральным секретарем Станиславом Засем.

Ранее Телеграф писал, что бывший министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что решение ОДКБ не отправлять в Армению коллективные силы выглядит поверхностным. Таким образом, организация, призванная обеспечивать территориальную целостность и суверенитет стран-участниц, ушла от ответственности, считает бывший армянский министр.