Армения обратилась в ОДКБ за помощью в войне с Азербайджаном

13.09.2022 08:27
Мир Редакция
Армения обратилась в ОДКБ за помощью в войне с Азербайджаном

Ночью 13 сентября в Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли приграничные территории. В свою очередь в Азербайджане объяснили это ответом на «широкомасштабные провокации». Тем временем премьер-министр Армении Никола Пашинян поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, а Совет Безопасности официально обратился к ОДКБ за помощью. Подробнее читайте в нашем материале.

По информации Минобороны Армении, Вооруженные силы Азербайджана нанесли удары по населенным пунктам с помощью артиллерии, минометов и беспилотников в направлении Горис, Сотк и Джермук. По их словам, под артобстрелом находятся Капан, Корнидзор, сёла Варденис, Арени, Верин Шоржа, Норабак, Кут и Мец Масрик.

«Согласно соглашению ОДКБ нападение на Армению, фактически означает нападение на Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Армения имеет право обратиться к содружеству за военной помощью», — заявили там.

В свою очередь Азербайджан утверждает, что Армения начала «широкомасштабные провокации» против ВС Азербайджана, поэтому азербайджанские военнослужащие ведут интенсивный огонь по позициям Армении.

«Диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток заминировали участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дорогами снабжения в разных направлениях. В результате принятых срочных мер по немедленному предотвращению этих актов завязался бой», — сообщили в азербайджанском Минобороны.

Армения обратилась за помощью к ОДКБ

Той же ночью Совет Безопасности Армении решил официально попросить Москву задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также обратиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Совету Безопасности ООН.

В ОДКБ входят Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Утром 13 сентября стало известно, что правительство уже сделало это:

«Правительство уже обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны», — заявили в пресс-службе кабмина республики, передает ТАСС.

Ранее Пашинян поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Он назвал действия Азербайджана «неприемлемыми».

Также он созвонился с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который «выразил глубокую озабоченность американской стороны создавшейся ситуацией и счел недопустимым дальнейшее нагнетание обстановки», а также «готовность США приложить усилия для стабилизации ситуации», отметил Ереван.

А еще провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Президент Макрон счел неприемлемой дальнейшую эскалацию напряженности и подчеркнул необходимость разрядить обстановку», — рассказали в пресс-службе Пашиняна.

Напомним, в прошлый раз ситуация между Арменией и Азербайджаном обострилась Ситуация в начале августа — стороны обвинили друг друга в обстрелах. Позже азербайджанские военные заявили  о специальной операции. В МИД Армении сказали, что войска соседней страны «предприняли агрессию в зоне ответственности российских миротворцев». А в непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили частичную мобилизацию. Эксперты выразили мнение, будет ли новая война.