Премьер Армении Пашинян ночью позвонил Путину и попросил помочь в войне с Азербайджаном

Премьер Армении Пашинян ночью позвонил Путину и попросил помочь в войне с Азербайджаном

Армения намерена обратиться к России для применения договора о взаимной помощи, сообщили в кабмине Армении, во вторник, 13 сентября. Для этого премьер Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру путину прямо ночью.

Решение просить о помощи Россию было принято на заседании Совета безопасности под председательством премьер-министра страны Николы Пашиняна. Известно, что он созвонился ночью с президентом России Владимиром Путиным и рассказал об обострившимся конфликте, сообщили в пресс-службе армянского правительства.

«Премьер-министр представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана по отношению к суверенной территории Армении, которые сопровождались обстрелами из артиллерийского и крупнокалиберного огнестрельного оружия. Пашинян назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми и подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества», — говорится в сообщении.

Со своей стороны, Минобороны Азербайджана назвало военный конфликт на границе широкомасштабной провокацией вооруженных сил Армении.

«Некоторые позиции, укрытия и опорные пункты Азербайджанской Армии на территории Дашкесанского, Кельбаджарского и Лачынского районов подверглись интенсивному обстрелу подразделениями Вооруженных сил Армении», — заявили в Азербайджане   В ведомстве отметили, что контрмеры носят локальный характер и направлены против военных объектов, являющихся огневыми точками.

Как известно, Армения входит в Организацию договора коллективной безопасности, то есть нападение на эту страну предполагает реакцию других стран ОДКБ — Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Армения обратилась в ОДКБ за помощью в войне с Азербайджаном

Ночью 13 сентября в Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли приграничные территории. В свою очередь в Азербайджане объяснили это ответом на «широкомасштабные провокации». Тем временем премьер-министр Армении Никола Пашинян поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, а Совет Безопасности официально обратился к ОДКБ за помощью. Подробнее читайте в нашем материале.