Зеленский собрал совещание на случай нападения Беларуси. Что известно?

Зеленский собрал совещание на случай нападения Беларуси. Что известно?

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что президент Зеленский собрал 15 июня совещание военных, чтобы обсудить, может ли белорусская армия вторгнуться в Украину.

«Что касается направления из Беларуси. Я хочу сообщить, что кроме СНБО есть ставка верховного главнокомандующего… Вчера президент собрал ставку, и проговаривался именно этот вопрос – вопрос Беларуси», — рассказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в эфире программы «Говорить великий Львів» в четверг, 16 июня.

«Давали оценку все наши органы, которые к этому причастны – что происходит, в каком состоянии находится сегодня армия Беларуси, сколько там военных РФ, какие планы. Все это находится на контроле нашего президента, и ставка вчера именно на этот счет работала довольно долго. И я считаю, что достаточно эффективно», — заверил украинский чиновник.

По его словам, в результате совещания в ставке президента Украины было дано поручение о проведении проверки в четырех областях Украины на границе с Беларусью.

В то же время, Алексей Данилов не уточнил, в каких украинских регионах она будет проведена. С Беларусью граничат 5 областей Украины: Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская и Волынская.

В Украине объявили о… мобилизации в Беларуси

Совещание у Зеленского прошло на фоне заявлений в СМИ Украины, что в Беларуси «рассылают повестки» и «открывают мобилизационные пункты» в военкоматах.

Украинский военный эксперт Олег Жданов и вовсе заявил, что 16 июня белорусские военкоматы «разослали повестки и они (белорусские военные) будут проводить учения с мобилизацией военнообязанных».

«Посмотрим, чем эти учения закончатся, причем продлятся они до 8 июля», — заявил он.

Олег Жданов предположил, что если белорусской армии отдадут приказ о нападении на Украину, то это не будет в направлении Киева.

«Повторного такого сверхлегкого похода уже не будет. Мы обустраиваем границу, готовим рубежи обороны, держим там необходимое количество войск. Поэтому, я думаю, первая главная цель – это открытие второго фронта. Чтобы Украина воевала на два фронта. А второй не менее весомый, чем первый – это попытка отсечь Украину от западной военной помощи», — предположил украинский эксперт.

Что говорят в Минобороны Беларуси

Заявления украинской стороны в Минобороны Беларуси не комментировали, но ещё 7 июня заявили о старте учений в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил по предназначению в 2021/2022 учебном году.

«Занятия по боевой готовности проводятся после очередного призыва на военную службу и освоения новым пополнением программы начальной военной подготовки. Общая направленность занятий заключается в проведении комплекса последовательных тренировок со всеми категориями военнослужащих, подразделениями, воинскими частями, соединениями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий по переводу с мирного на военное время», — сообщили в Минобороны Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил 20 мая, что украинские вооруженные силы приступили к обутройству укреплений на границе с Беларусью. В Житомирской области протяженность границы составляет примерно 250 километров.

https://telegraf.news/world-news/ukraina-nachala-stroit-na-granice-s-belarusju-svoju-liniju-mannergejma-vtoroj-popytki-ne-budet/