«Выявлять коллаборантов» — В Минобороны Беларуси рассказали, почему позовут в ополченцы «негодных к службе» и чем те будут заниматься

«Выявлять коллаборантов» — В Минобороны Беларуси рассказали, почему позовут в ополченцы «негодных к службе» и чем те будут заниматься

Министерство обороны Беларуси раскрыло некоторые подробности создания отрядов "народного ополчения", которые приказал организовать Александр Лукашенко.

Газета администрации президента «Беларусь сегодня» сообщила со ссылкой на Минобороны, что в территориальную оборону будут брать совершеннолетних граждан Беларуси, «негодных к военной службе или к территориальной обороне по состоянию здоровья», но не имеющих препятствий к применению оружия.

Обещают, что таким желающим не будут ничего платить, т.е. те будут учиться стрелять и служить «на безвозмездной основе», но «по собственной инициативе».

Заниматься «ополченцы» будут такими задачами:

  • охрана общественного порядка и содействия участковым инспекторам милиции;
  • защита собственности от мародерства и других противоправных посягательств;
  • обеспечение комендантского часа и ограничения движения транспортных средств;
  • ведения разведке, «выявление коллаборантов», шпионов и диверсантов.

«Могу сказать, что народное ополчение будет составной частью территориальной обороны. Задачей территориальной обороны останется защита важных объектов, например, мостов или путепроводов. Задача народного ополчения это, условно говоря, защита собственного дома — деревни, магазинов, собственных построек…», — рассказала пресс-секретарь Минобороны Инна Горбачева.

Ранее Телеграф сообщил, что на государственном телеканале СТВ сообщили, что уже в июне этого года а Гомельской области соберут первых участников территориальной обороны. О ее создании по примеру Украины недавно объявил Александр Лукашенко.