В Минобороны Беларуси заявили, что Польша готовится к войне с Россией через 3-5 лет. Варшава не отрицает

09.09.2022 09:15
Политика Анализ Редакция
В Минобороны Беларуси заявили, что Польша готовится к войне с Россией через 3-5 лет. Варшава не отрицает

Польша приступила к подготовке к войне с Россией, что настораживает и ее союзницу Беларусь. Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Валерий Ревенко в своем Twitter. По его словам, это может случиться уже в течение трех-пяти лет.

«Да, это не просто политическая борьба и заявления. Мы внимательно следим за риторикой. Она настораживает, как и заявления о готовности к войне через три-пять лет. Заметим, не к защите отечества и независимости, а к войне», — сказал Ревенко.

Об этом он написал после брифинга с иностранными военными атташе по предстоящим учениям ВС РБ. На нем в Минобороны Беларуси заявили, что учения «носят оборонительный характер» и одна из их задач — восстановлению территориальной целостности — «не есть наступление на Украину».

Скорее всего, говоря о подготовке Польши к войне в Минобороны Беларуси решили отреагировать на прогнозы польских военных коллег. Замглавы Минобороны Польши Мартин Очепа 8 сентября заявил, что «есть серьезный риск войны с Россией, с которым мы столкнемся в период от 3 до 10 лет». По словам польского чиновника, все будет зависеть от того, как закончится война России против Украины. А такие сроки понадобятся РФ, чтобы восстановить военный потенциал для нападения уже на Польшу, считают в Минобороны этой страны.

«Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии и, прошу меня простить, совершенно второстепенно то, как бухгалтеры разберутся с расходами», — заявил Мартин Очепа.

Ранее Телеграф сообщил, что на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину Польша решила в два раза увеличить военные расходы на следующий год. Страна планирует укрепить свою оборону, а также потратить до 40 миллиардов злотых на закупку оружия. Об этом на пресс-конференции в Варшаве заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Bloomberg.

Власти Польши также решили потратить на безопасность границ 58 млрд злотых (прим. 12 млрд долларов) в 2022 году. А в 2023 эта сумма будет увеличена до 98 млрд злотых (20 млрд долларов). Итого получится 32 млрд. долларов за два года. И это не считая расходов на армию.