Территорию Беларуси все-таки используют? На российском госТВ показали карту возможного нападения РФ на Украину

Территорию Беларуси все-таки используют? На российском госТВ показали карту возможного нападения РФ на Украину

На российском гостелеканале «Россия 1», который считается прокремлевским, приглашенные гости обсудили возможное нападение РФ на Украину. На карте даже показали, какие есть варианты у российских войск.

В программе «60 минут» можно увидеть, как приглашенные гости анализируют возможное нападение России на Украину, передает onet.pl.

Игорь Коротченко, эксперт общественного телевидения по военным вопросам и главный редактор журнала «Национальная оборона», стоит перед экраном, на котором видна карта Центральной Европы. На ней есть часть Балтийского моря и территории, в том числе, Литвы, Латвии, Эстонии, Калининградской области, а также Беларуси и Украины. На карте также показана часть Польши и отмеченный Сувалкский коридор.

«Сувалкский коридор» — гипотетический сухопутный «коридор» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградской областью России. По этой территории проходит граница Польши с Литвой.

В НАТО считается наиболее уязвимым участком внешних границ альянса и вероятной целью возможной российской агрессии, так как захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы от других членов НАТО страны Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву).

Коротченко рисует на карте стрелки, кругами показывает чувствительные точки на геополитической карте и прямо говорит, что одним из возможных вариантов вступления российских войск в район Сувалкского коридора является передвижение армии из Калининграда.

При этом, в той же программе Коротченко заявил, что это Украина может пойти на провокацию и совершить акт вооруженной агрессии против России. И «нападением на РФ Украина развяжет полномасштабную войну, на которую рассчитывают западные кураторы президента этой страны Владимира Зеленского».

«Два фронта российской пропаганды»

Как пишет польское издание, уже несколько недель кремлевская пропаганда убеждает россиян в том, что наступление войск практически неизбежно.

Также в onet.pl считают, что российская пропаганда действует как минимум на два фронта. С одной стороны, Кремль с помощью СМИ пытается оказать давление на Запад (речь идет прежде всего о блокировании вступления Украины в НАТО). С другой стороны, укрепляет свои позиции среди россиян, которых убеждает, что сильная армия защитит граждан.

«Что гражданам России хочет передать кремлевская пропаганда? — Прежде всего то, что на Украине правит фашистский режим, который привел к границам России враждебный блок НАТО, и что Россия должна этому противостоять, — выразила мнение польская журналистка Анна Лебедевская, которая занимается Россией.

Он добавила: «Еще одно послание, строящееся в России годами, гласит: «Мы сильны нашей армией».

Войска в Гомельской области?

Жители Гомельской области все чаще сообщают о том, что видят российских военных и технику. Даже в районных изданиях пишут, что их встречали в Ельске и Калинковичах.

Гомельчане утверждают, что в Новобелицком районе ежедневно разгружают военную технику из РФ, а также выкладыают видео.

Очевидцы говорят, что «военные» пришли и в Зябровку — бывший военный городок в Гомельском районе:

«Ночами они там жгут костры. Жители Гомеля на выходных часто устраивали гонки на автомобилях на бывшем военном аэродроме в Зябровке. В воскресенье приехали туда на авто-а людей не пустили. Аэродром оцеплен военными, городок заставлен военной техникой. Ничего не объясняли».

Также жители Гомеля удивляются, что в заброшенных пионерских лагерях «вечерами и ночами все светится сейчас-там обосновались военные, жгут костры».

Что говорят в Минске?

Кстати, 24 января Александр Лукашенко рассказал, как ему довели «угрожающую позицию Госдепа США».

«Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси», — передает его слова БелТА.

Лукашенко продолжил: «Так вот я хочу обратить их к тому, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают».