«Оккупация Беларуси» – Депутаты парламентов США и Европы выступили против российских войск в Беларуси. Чего хотят?

25.01.2022 08:29
Политика Мнение Редакция
«Оккупация Беларуси» – Депутаты парламентов США и Европы выступили против российских войск в Беларуси. Чего хотят?

Депутаты парламентов Европарламента, ряда европейских стран и США выступили с совместным заявлением по поводу присутствия российских войск в Беларуси. Согласно документу, это создает угрозу Украине, Польше и Литве и «может быть частью общего плана оккупировать Беларусь».

«К дальнейшему присутствию российских военных сил на запрос нелегитимного режима Лукашенко нужно относиться как к оккупации Беларуси. Это должно быть выражено абсолютно ясно в нынешнем диалоге США и ЕС с Россией. Любое дипломатическое решение по сдерживанию российской агрессии против Украины не должно приниматься за счет независимого и демократического будущего Беларуси», — говорится в заявлении.

Среди подписантов документа есть представители Конгресса США, парламентов Германии, Бельгии, Испании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии, а также Европарламента.

Что говорят в Минске?

Александр Лукашенко 24 января рассказал, как ему довели «угрожающую позицию Госдепа США».

«Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси», — сказал он.

Лукашенко продолжил: «Так вот я хочу обратить их к тому, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают».

А также добавил, что «нам уже хуже не сделаешь».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.