«Буквально сутки назад» — Лукашенко рассказал, что Госдеп США передал ему предупреждение. И кто его «толкает и делает агрессором»

«Буквально сутки назад» — Лукашенко рассказал, что Госдеп США передал ему предупреждение. И кто его «толкает и делает агрессором»

Александр Лукашенко 24 января рассказал, как ему довели «угрожающую позицию Госдепа США».

«Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси», — передает его слова БелТА.

Лукашенко продолжил: «Так вот я хочу обратить их к тому, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают».

А также добавил, что «нам уже хуже не сделаешь»:

«Но если вы хотите нас вообще поставить на грань пропасти, ну вы знаете, как мы будем на это отвечать. Поэтому в контексте развития ситуации вокруг нас, здесь в регионе, и вашингтонского обкома нам легче не будет, нам придется защищать рубежи нашей страны так, как положено. И мы это умеем делать, мы это сделаем. И я в этом даже не сомневаюсь», — заявил он.

Переброска армии Байденом

Напомним, ранее стало известно, что президент США Джо Байден из-за возможной агрессии России рассматривает возможность разместить тысячи американских военных, корабли и авиацию в странах Балтии и Восточной Европе. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации.

По данным источников издания, в субботу высокопоставленные представители Пентагона представили Байдену несколько вариантов действий. Среди них — отправка от тысячи до пяти тысяч военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью «десятикратного увеличения» их численности в случае ухудшения ситуации. Бывшие и действующие военные сообщили, что речь может идти о силах ПВО, артиллерии, инженерных войсках и бойцах тылового обеспечения.