Подавлять протесты в Казахстане отправят белорусских силовиков? Токаев попросил помощи. В ОДКБ согласились

06.01.2022 08:52
Политика Видео Редакция
Подавлять протесты в Казахстане отправят белорусских силовиков? Токаев попросил помощи. В ОДКБ согласились

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, направит свои силы в Казахстан для подавления народных волнений. Об этом заявил председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — говорится в сообщении.

Делается это в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

Согласно официальным данным, общая численность миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности — около 3 600 человек. Эти контингенты предназначены для участия в миротворческих операциях ОДКБ. Для комплектования миротворческих сил страны-участницы организации в соответствии со своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Миротворческие контингенты государств-членов ОДКБ — специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые странами-участницами организации в состав миротворческих сил ОДКБ.

О чем просил Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к государствам-членам ОДКБ за помощью.

«Учитывая, что данные террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — сказал Токаев в телеобращении.

Он добавил, что «террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты», указав на то, что в Алма-Ате были захвачены аэропорт и пять самолетов, включая иностранные. Токаев отметил, что город подвергся «нападению, разрушению, вандализму».

По его словам, в Казахстане действуют террористические банды, которые якобы прошли подготовку за рубежом и их можно считать международными. Поэтому, по словам Токаева, «их нападение на Казахстан можно и нужно рассматривать как акт агрессии».

Токаев отметил, что под Алма-Атой идет бой террористических банд с воздушно-десантными подразделениями Минобороны Казахстана. При этом он признал наличие стрелкового оружия у протестующих.

А что с казахскими военными?

Примечательно, что на Совбезе Казахстана было заявлено, что Минобороны страны не готово применить силы против  протестующих, а «ситуация в армейских частях нестабильная», сообщают российские СМИ. В то время, как МВД Казахстана также не дает гарантий лояльности своих сотрудников, спецподразделения Комитета национальной безопасности могут обеспечить только защиту госорганов в Астане.

По сообщению «Эха Москвы», обсуждается прибытие «силовиков из России и Беларуси для подавления протестов в Казахстане». Однако официальные ни Минск, ни Москва пока не подтвердили отправку своих представителей в эту среднеазиатскую страну.

Отметим, что перед обращением Токаева в ОДКБ в пресс-службе Александра Лукашенко сообщили, что он провел телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Лукашенко «сначала с российским, а затем с казахстанским коллегами провели консультации по ситуации в Казахстане», говорилось в сообщении. Также отмечается, что в постоянном контакте находятся лидеры всех стран ОДКБ.

Начата антитеррористическая операция

Между тем комендатура города Алматы официально сообщила, что в мегаполисе началась спецоперация по обеспечению порядка.

«К сожалению, радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу, оказали сопротивление законным действиям правоохранительных органов по наведению порядка и обеспечению безопасности. Экстремисты совершают мародерские действия, нанося ущерб бизнесу. Более того, ставят под угрозу жизни и здоровье мирных горожан, препятствуя работе медицинских работников и нанося ущерб поликлиникам и больницам», — говорится в сообщении.

В комендатуре отмечают «высокую организованность бандитов, бесчинствующих в Алматы», что, по ее мнению, «свидетельствует о серьезной подготовке за рубежом», а «их нападение на Казахстан является актом агрессии, попыткой подрыва целостности государства».

«В городе начата антитеррористическая спецоперация с целью установления порядка. Комендатура Алматы призывает жителей сохранять спокойствие и оказывать содействие правоохранительным органам в наведении конституционного порядка и установлении общественной безопасности», — отмечается в сообщении.

Что происходит в городе сейчас, понять сложно. Известно, что некие группы людей (нет данных о том, что это те же митингующие, которые выходили на протесты с 2 января ) держат в страхе весь город. Сообщается, что они вооружены. Телефонная связь и интернет в мегаполисе появился лишь в час ночи 6 января. Восемь часов жители города находились в тотальном информационном вакууме, не имея возможности даже позвонить друг другу, передает Радио «Азаттык».