«Аналог ВНС не помогает» — Белорусские эксперты рассказали, почему в Казахстане транзит власти пошел не по плану. Важный сигнал Минску?

05.01.2022 10:57
Политика Мнение Редакция
«Аналог ВНС не помогает» — Белорусские эксперты рассказали, почему в Казахстане транзит власти пошел не по плану. Важный сигнал Минску?

Белорусские экспертные телеграм-каналы сравнили ситуацию в Казахстане, где последние дни идут протесты и где не так давно произошел транзит власти, схожий с тем, что планируется в Беларуси по итогам конституционного референдума.

Напомним, что в марте 2019 года президент Казахастана Нурсултан Назарбаев, правивший страной еще с советских времен, заявил об уходе в отставку. Вместо него президентом стал бывший глава Сената Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем после ухода в отставку с поста президента Казахстан, Назарбавев остался на высших государственных и партийных должностях. Так, он продолжил возглавлять Совет Безопасности и Ассамблеи народа Казахстана. Также на парламентских выборах 2021 года он возглавил список партии «Нур Отан», полномочия главы которой решил передать Токаеву лишь 23 ноября 2021 года.

Сейчас же протестующие, на стороны которых уже переходят силовики, вышли в том числе с требованиями полного ухода Назарбаева из политики.

Токаев отбирает власть

Как пишет телеграм-канал Rerum Novarum, «протесты в Казахстане — важный сигнал Минску».

«В Казахстане уже вроде бы произошел транзит власти, и старый президент смог отстраниться от ежедневной суеты, сохранив при этом все основные рычаги правления. Казалось бы, все камни за экономику должны лететь в преемника с обрезанными полномочиями – Токаева. Но нет, народ почему-то кричит «Старик, уходи». И все прекрасно понимают, о каком старике идет речь», — отмечают авторы.

По их мнению, «в Казахстане то и авторитет Назарбаева повыше будет», но «местный аналог кресла ВНС создавался в более благоприятных условиях, а все равно не помогает».

«И неужто, кто-то думает, что в белорусских условиях шансов сбросить ответственность и размыть недовольство будет больше?» — задаются вопросом авторы.

При этом они отмечают, что на фоне протестов наследник Токаев «продолжает отбирать у Нурсултана Назарбаева реальную власть».

«Уже распущено правительство. Его временным главой стал бывший первый вице-премьер Алихан Смаилов. Предыдущий глава правительства Аскар Мамин был назначен еще Назарбаевым за месяц до своей отставки с поста президента в 2019 году. Также Токаев назначил чиновников из своего ближнего круга на высокие посты: замглавы его администрации Мурат Нуртлеу стал первым зампредом Комитета национальной безопасности, заменив племянника Назарбаева Самата Абиша. А помощник Токаева Ерлан Карин стал госсекретарем», — подчеркивает Rerum Novarum.

«Капитан вынужден плавать на рухляди»

В свою очередь телеграм-канал «Народны дэпутат» заявляет, что «любой транзит, любой преемник – это свидетельство неразвитости и ущербности политической системы».

«Естественность процесса передачи власти от одних политических сил другим не предполагает того, что выборы являются шоком для общества, потому как независимо от того, кто будет капитаном корабля, сам корабль должен быть устойчив, не иметь пробоин, с крепкими парусами, а опыт и знания моряков должны вести корабль по любому курсу любого капитана. Что в Беларуси, что в Казахстане или России – мачта, корма, палуба, паруса – всё имеет изъяны, потому как в приоритете лоск короля капитана и его свиты», — отмечают авторы канала.

По их мнению, «не совершенствуя корабль и команду, капитан вынужден плавать на рухляди, которая всё равно утонен или встанет на мель».

«Транзит, преемник или иная форма передачи/распределения власти, не похожая на законно проведённые выборы и не связанная с мнениями людей – всё это похоже на мочеиспускание против сильного ветра», — пишет «Народны дэпутат».

В Беларуси же, по мнению авторов, белорусский вариант с ВНС не предусматривает «ни мира, нет ни спокойствия, а есть противоречия и конфликты государственного уровня». И

«Выиграть поколенческое сопротивление, когда тебе за 65 лет очень сложно. С молодежью надо договариваться, а не бегать за ней по площадям, бросать в автозаки, и тюрьмы, в которых в нашей стране с 2020 года открылись отделения, а возможно и факультеты журналистики, IT, медицины и спорта», — считают авторы канала.

Силовики должны действовать жёстче?

В свою очередь, депутат белорусского парламента и доверенное лицо Александра Лукашенко на прошлых выборах Олег Гайдукевич заявил, что казахские силовики должны действовать жетко.

«Протестующие ворвались в администрацию Алматы. Они вооружены арматурами, палками и щитами, сообщают казахские СМИ!

Силовики должны навести порядок! А Президент дать четкие понятные Указания для  этого ! Действовать надо жестко и быстро! Не обращать внимания на вопли о демократии США и ЕС. У них ее и не было никогда», — заявил белорусский функционер.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.