Ереван потребовал от ОДКБ и России «незамедлительно» защитить территориальную целостность Армении

13.09.2022 15:28
Мир Редакция
Ереван потребовал от ОДКБ и России «незамедлительно» защитить территориальную целостность Армении

В Ереване депутаты Национального собрания Армении приняли 13 сентября резолюцию с призывом к ОДКБ и России немедленно предпринять шаги по защите суверенитета и территориальной целостности страны в соответствии с международными обязательствами.

«От ОДКБ требуем незамедлительного исполнения мероприятий по защите территориальной целостности Армении. Обращаемся к России для скорейшей реализации закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Арменией и Россией обязанностей в защиту территориальной целостности Армении», — говорится в заявлении, принятом в парламенте Армении.

Согласно уставу ОДКБ, организация обязуется предпринимать меры по защите территориальной целостности стран-членов. Для этого в 2009 году там создали Коллективные силы оперативного реагирования. Их, например, применяли в Казахстане в январе 2022 года во время беспорядков. В том числе, в миссии учавствовали белорусские военнослужащие.

В парламент Армении сообщили, что 13 сентября, в 00:05, подразделения Вооруженных сил Азербайджана, применяя артиллерию, минометы и БПЛА, «открыли интенсивный огонь по армянским позициям на нескольких направлениях вдоль границы». «В частности, артобстрелу подверглись позиции Сотка, Вардениса, Гориса, Артанеша и Капана. Удары наносят как по военным, так и гражданским инфраструктурам. На некоторых направлениях азербайджанские подразделения осуществили попытки продвижения на суверенную территорию Армении», — заявили в парламенте Армении.

Кстати, в голосовании по тексту принимала участие только правящая фракция. Представители оппозиции покинули зал во время процедуры одобрения.

Ранее в секретариате ОДКБ ответили 13 сентября на просьбу правительства Армении о помощи в связи с началом боевых действий с Азербайджаном. Там похвалили Россию и пообещали выпустить специальное комюнике в связи с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана.

«Минская группа ОБСЕ ничего не делала»

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещании по ситуации на границе с Арменией. По данным Азербайджана, в 9:15 на линии соприкосновения установлено перемирие и огонь прекратился.

У Алиева утверждают, что ответственность за возникшую напряженность «полностью лежит на политическом руководстве Армении». А Вооруженные силы Азербайджана контролируют оперативную обстановку вдоль границы.

Также стало известно, что представитель ЕС срочно посетит Ереван и Баку для установления прочного мира. А вот Турция выступила с завлением, в котором выказала полную поддержку Азербайджану.

«Минская группа ОБСЕ и другие международные организации 30 лет ничего не делали, чтобы вернуть оккупированные земли Азербайджану. Терпение Азербайджана лопнуло, он начал бороться с армянскими провокациями и вернул свои земли. Теперь же есть возможность мира, но вместо этого Армения постоянно идет на новые провокации», — сказал глава МИД Турции Чавушоглу.