«Ну простим ему» — Лукашенко ответил на заявление Шольца о том, что Путин считает, что Беларусь не должна быть независимой

«Ну простим ему» — Лукашенко ответил на заявление Шольца о том, что Путин считает, что Беларусь не должна быть независимой

1 сентября Александр Лукашенко на встрече со школьниками прокомментировал заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что Путин не считает, что Беларусь должна быть независимой.

«Канцлер Шольц заявил, что якобы в разговоре с Владимиром Путиным, президентом России, они обсуждали чуть ли не будущее Беларуси. Вообще, если это и так, то это очень некорректно. Я как политик не сторонник обсуждать другие страны, других политиков за спиной. Надо обсуждать в присутствии их!», — сказал Лукашенко.

И продолжил: «Поэтому, если это так, не делает чести не только Путину, которого он [Шольц] там пытался обвинить или засветить, но и ему самому. Ну простим ему».

Лукашенко также отметил: «Я его там грубо обозвал пацаном не за то, что он обсуждал за моей спиной будущее моей страны. Сама суть разговора. Якобы Беларусь — это неизвестно что, неизвестно откуда и не имеет право на свое существование».

По его словам, «в узких кругах», в общении с лидерами стран бывшего СССР он постоянно говорит, что этот вопрос вообще поднимать нельзя.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц 21 августа во время Дня открытых дверей немецкого правительства рассказал, что разговаривал с президентом России Владимиром Путиным перед 24 февраля. Он заявил, что у президента РФ были «совершенно абсурдные идеи» — якобы тот сказал ему по телефону, что «Беларусь и Украина, вообще-то, не должны быть самостоятельными, суверенными государствами».

Позже за это Лукашенко назвал Шольца пацаном.

«Поверьте, моя реакция (вы ее должны запомнить) — это пацан. Шольц — это пацан, который ничего не понимает и понимать не хочет в политике».