«Главное не влезть по уши » — Лукашенко назвал условие для начала войны Беларуси с Украиной

«Главное не влезть по уши » — Лукашенко назвал условие для начала войны Беларуси с Украиной

Александр Лукашенко 17 июня заявил, что не планирует нападать на Украину, и что Путин никогда его об этом не просил. В то же время, он не исключил боевых действий против Украины, но в случаея если та "ударит по Мозырю".

«Для меня главное не влезть по уши в украинский конфликт, а чтобы он быстрее закончился», — заявил он в Бобруйске. При этом он обвинил Запад в желании втянуть его в войну в Украине.

«Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи в Украине и прочее. А вот они нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией, и с Беларусью и выстроить фронт — линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как называют его. В 2020 году не получилось. Продолжают это делать другими методами», — поделился он своим видением ситуации.

«Мы не собираемся никуда заходить, пока вы (украинцы — Ред.) не перешли красную линию. Как только вы перейдете нашу границу или будете нацеливать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим. Поэтому вы нас не трогайте, мы к вам не собираемся идти», — пообещал Александр Лукашенко.

«Никто не знает»

По его словам, «никто не знает, чем там закончится, как будет ситуация развиваться».

«Все только начинается. То, что происходит в Украине, — это начало. Один из элементов крупного передала мира. Поэтому как будут развиваться события… Тяжелый случай. Будут ломать, крошить. И, знаете, трещать будут прежде всего небольшие и средние государства. Такие, как мы, Чехия, Австрия, Швейцария. Они никуда не денутся. Их тоже будут крошить. Мир будет другой», — снова поделился он своим видением.

Ранее Телеграф сообщил, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что президент Зеленский собрал 15 июня совещание военных, чтобы обсудить, может ли белорусская армия вторгнуться в Украину.

Что говорил раньше?

В интервью российскому телеведущему Владимиру Соловьеву в начале февраля Лукашенко сказал, что «Украина никогда с нами не будет воевать: эта война продлится максимум три-четыре дня».

«Там некому будет против нас воевать. Те, кого там показывают с этими деревянными автоматами, как они тренируются… », — добавил он.

«ОДКБ показало [в Казахстане] — пока они там развернутся и перешлют сюда какие-то войска, мы уже будем стоять у Ла-Манша. Они это знают. В чем ценность ОДКБ: что мы показали. Сколько сил у нас там было — всего ничего, но мы показали. А если бы надо — там бы увеличились эти силы», — заявил он.