Елбасы всё? В Казахстане и России ходят слухи о смерти Назарбаева. Что известно?

11.01.2022 12:00
Политика Анализ Редакция
Елбасы всё? В Казахстане и России ходят слухи о смерти Назарбаева. Что известно?

На фоне протестов и их подавления в Казахстане остается неясным вопрос, где же находится первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

В последний раз «живым» его видели еще в прошлом году – 28 декабря 2021 году на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Затем 2 января начались «газовые протесты» в Жанаозене, которые очень скоро переросли в политические, в том числе с требованием отставки «старика» — так в Казахстане называют несогласные Назарбаева, который формально ушел с должности в 2019 году, но все равно сохранил в своих руках бразды правления.

Как уходил Назарбаев

Напомним, что в марте 2019 года президент Казахастана Нурсултан Назарбаев, правивший страной еще с советских времен, заявил об уходе в отставку. Вместо него президентом стал бывший глава Сената Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем после ухода в отставку с поста президента Казахстан, Назарбавев остался на высших государственных и партийных должностях. Так, он продолжил возглавлять Совет Безопасности и Ассамблеи народа Казахстана. Также на парламентских выборах 2021 года он возглавил список партии «Нур Отан», полномочия главы которой решил передать Токаеву лишь 23 ноября 2021 года.

«Аналог ВНС не помогает» — Белорусские эксперты рассказали, почему в Казахстане транзит власти пошел не по плану. Важный сигнал Минску?

И вот на фоне протестов Токаев 5 января 2022 года заявляет, что отныне он, а не бывший елбасы является главой Совета безопасности.

«Поэтому я как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — заявил Токаев.

Назарбаев, который находился на этой должности пожизненно, никак не прокомментировал свою отставку. Также он не присутствовал на заседании Совета безопасности.

Одновременно пошли сообщения о смещениях с должностей родственников и назначенцев Назарбаева. А его бывший глава администрации и премьер даже был обвинен в госизмене.

Скорее мертв, чем жив?

Как сообщает телеграм-канал «Записки на заборе», по Казахстану ползут слухи о смерти Нурсултана Назарбаева.

«Смерть Назарбаева могла бы прояснить очень многое в том политическом кризисе, который охватил Казахстан», — уверяет автор канала.

По его мнению, смерть Елбасы наложилась на газовые протесты, которые охватили всю страну, а поскольку «Токаев не пользуется авторитетом, сопоставимым с тем, который был у Назарбаева», «различные центры силы начали думать не о том, как справиться с протестами, а о том, как отхватить самое удобное место на поминках».

В то время, как протест разрастался, «действия властей стали хаотичными».

«По идее должен выступить Назарбаев, но трупы не говорят, поэтому Токаев заявил, что стал новым главой Совбеза. К этому моменту все во власти уже знают, что старик умер, и Токаеву подчиняется только его личная охрана, остальные смотрят на расширяющийся хаос и ждут, когда смогут урвать кусок пожирнее», — считает автор «Записок на заборе».

В этой ситуации, по его мнению, Токаев звонит Путину, и «вдвоем они приходят к выводу, что если делать все быстро, то ещё не поздно воскресить покойного — не Назарбаева, а государство. Для этого они вводят войска ОДКБ, которые дали Токаеву время на кадровые перестановки и гарантию безопасности».

Назарбаев жив?

Официально Назарбаев все еще жив. Так, его пресс-секретарь пишет в Twitter о том, что «елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане». Он якобы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Токаевым. Также у него состоялось несколько телефонных разговоров с руководителями «дружественных Казахстану государств».

«Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления имеющихся вызовов и обеспечения целостности нашей страны», – отмечает в Twitter пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай.

Сообщается, что 7 января с Назарбаевым созвонился Александр Лукашенко. Но больше его никто не видел и не слышал. Ни видео, ни фото елбасы никто не показывает. О состоянии 81-летнего Назарбаева только говорят, но не показывают.

Сам Токаев лишь 10 января вспомнил о Назарбаеве. Опять же только на словах.

«Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал новый президент.

«Скрывают что-то очень важное и неприятное?»

Между тем российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов пишет в Facebook об аресте в Дубае Кайрата Сатибалды, племянника Назарбаева. Также есть сведения о задержании его младшего брата Самата Абиша, еще одного племянника и бывшего первого замглавы КНБ Казахстана.

Сам Назарбаев, о котором нет данных с начала протестов и который был отстранен Токаевым от должности главы Совбеза, по словам Дубнова, находится в Китае. Но в МИД КНР заявляют, что его там нет.

«Я вообще не уверен, что он жив, так как от его имени сейчас высказываются люди достаточно невысокого ранга. В то время как его людей обвиняют в госизмене. Если бы он был дееспособен и имел рычаги влияния, он своих людей не сдавал, потому что ему будет не на кого опираться. Говорят, что он вместе с Токаевым и так далее. Я не понимаю, кто играет в эту игру», — считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Остался один вопрос: где Нурсултан Назарбаев? Чем дольше мы не видим лица, не слышим голоса и не читаем личных посланий основателя современного Казахстана, тем более странной и ненормальной становится ситуация. Умер? Без сознания? Захвачен и удерживается? Когда? Кем? Где? Назарбаев — не Янукович. Поверить, что он бежал — невозможно. Про Назарбаева нам тупо и невнятно врут уже скоро десятый день. Боятся в чем-то признаться? В чем? Хотят, чтобы просто «все само рассосалось» и мы забыли через месяц, что, дескать, был такой человек? Складывается впечатление, что от мира про Казахстан скрывают что-то очень важное и неприятное. И, наоборот, выдумывают глупое и постыдное (как про кыргызского певца, который под пытками признался в том, что террорист, а сейчас его домой везут). Где Назарбаев?» — пишет российский журналист Максим Шевченко.

«Труп все объясняет»

Как отмечает белорусский политик и журналист Сергей Наумчик, «в версию, что он — труп (не в политическом, а в прямом смысле) не очень верится, но она объяснила бы некоторые непонятные моменты».

«Например, переключение Токаевым на себя полномочий председателя Совета Безопасности, которым по Конституции Назарбаев является пожизненно. Ведь если Елбасы жив — Токаев нарушил Конституцию. А если нет — действовал в полном соответствии с ней», — отмечает он.