Только прилетели. Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ. И пообещал в Казахстане реформы, но не сейчас

Только прилетели. Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ. И пообещал в Казахстане реформы, но не сейчас

Поэтапный вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, или 13 января. Об этом 11 января сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании парламента.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что основная миссия «миротворческих сил» ОДКБ, ввод которых в страну начался 6 января, успешно завершена.

«В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ», — сказал Касым-Жомарт Токаев, сообщает Inform.kz.

По его словам, вывод миротворческих сил из страны займет не более 10 дней.

А что в самом Казахстане?

Также Токаев заявил о необходимости реформирования системы госуправления и низкой эффективности диалога чиновников с гражданами и тотальной бюрократии. Он отметил, что численность госаппарата в настоящее время является оптимальной, далее возможны сокращения, передает ТАСС.

Токаев поручил ввести мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам на пять лет. Также будут реформированы силовые органы.

В Казахстане в течение двух месяцев примут программу по повышению доходов населения. Президент также поручил создать социальный общественный фонд, в том числе для помощи детям.

В сентябре в ходе послания к народу Токаев представит новый пакет политических реформ в стране.

Как сообщал Телеграф, генерал-майор Альнур Мусаев, который в конце 1990-х и в начале 2000-х возглавлял КНБ Казахстана, а затем заочно был приговорен к 25 годам тюрьмы, выдвинул серьезные обвинения против действующего президента Касым-Шомарта Токаева.

По мнению Мусаева, Токаев инициировал оккупацию Казахстана, а теперь является «абсолютной марионеткой» России. Президент России Владимир Путин сказал Токаеву, что он должен действовать жестче, чем Александр Лукашенко, и отдать приказ стрелять.

Мусаев отметил, что власти не публикуют фотографии убитых протестующих. Это напомнило  ему события на российском Кавказе, где общественности вообще не сообщают подробностей о «ликвидациях террористов».

«Эта ситуация сейчас экстраполируется на Казахстан», — сказал он.