В Германии назвали число мигрантов, которые до сих пор находятся в Беларуси. И посчитали скольким удалось проникнуть в ЕС

В Германии назвали число мигрантов, которые до сих пор находятся в Беларуси. И посчитали скольким удалось проникнуть в ЕС

За прошлый год в страны Евросоюза через Беларусь проникли, по меньшей мере, 20 тысяч человек.

В Беларуси до сих пор находятся около 1 500 мигрантов и беженцев, надеющихся попасть в страны Евросоюза. Из них 628 живут в логистическом центре возле пограничного перехода Брузги. Об этом в понедельник, 31 января, сообщает МИД Германии со ссылкой на Международную организацию по миграции. В то же время, официальные власти Беларуси пока не называли точную цифру.

Помещение торгово-логистического центра, в котором находятся мигранты, немецкое внешнеполитическое ведомство называет «не приспособленным для длительного проживания», так как оно не отвечает критериям безопасности и гигиены.

«В Польше 1 670 человек размещены в закрытых учреждениях пребывания, еще 1076 — в открытых. Так как польское правительство ограничило доступ гуманитарных работников и СМИ, ситуацию в учреждениях сложно оценить», – говорится в сообщении.

Также указано, что за прошлый год в страны Евросоюза через Беларусь проникли по меньшей мере 20 тысяч человек. Из них 11 тыс. незаконно попали на территорию Германии.

Напомним, в 2021 году резко участились незаконные пересечения границы Беларуси с ЕС. Их общее количество составило почти 8 тысяч. Рост произошел в 10 раз.

Недавно Александр Лукашенко 25 января заявил, что проблема с мигрантами никуда не исчезла. А поляки показали видео, как ее решают.

«Даже не думайте, что мы тут кого-то провоцируем. Если мы с ними там воюем по поводу беженцев, это не значит, что я их из Сомали привез. Вроде бы ситуации уже нет с беженцами, но это вам только кажется», — цитирует его пресс-служба.

Ранее Телеграф сообщил, что белорусы создали петицию с вопросом, «можно ли разбирать тротуарную плитку, и использовать ее для хозяйственных нужд?». А после отправили ее в Следственный комитет. Это связано с фотографией, где мигранты выламывают плитку во время штурма полькой границы.