
Где и как выпускники белорусских школы в этом году смогут провести торжественные мероприятия по случаю последнего звонка и школьный выпускной вечер? О нюансах организации рассказала заместитель министра образования Екатерина Петруцкая. В частности, она посоветовала белорусским регионам использовать "положительный, прогрессивный опыт города Минска".
Когда?
Петруцкая сообщила, что 5 марта министр образования уже подписал приказ №83 о проведении в учреждениях общего среднего образования выпускных торжественных мероприятий (текста документа в открытом доступе журналисты Telegraf.news пока не нашли). По словам замминистра, в приказе «достаточно подробно и детально» расписано не только в какие сроки будут проводиться торжественные линейки и выпускные в 2025 году, но и как именно можно будет организовать эти мероприятия, передало госагентство БЕЛТА.
Сроки Петруцкая назвала следующие:
- последний звонок для учащихся 9-х и 11-х классов — 24 мая,
- выпускные вечера с вручением аттестатов об общем среднем образовании — 13 июня.
Как?
Что касается формата торжественных мероприятий, о которых было немало споров в прошлом году, рекомендации Минобразования остались прежними. Выпускные для 11-классников рекомендовали проводить непосредственно в самих учреждениях образования и лишь в отдельных случаях — в учреждениях культуры или учреждениях дополнительного образования детей и молодежи. Очевидно, что варианты с ресторанами, кафе, клубами и агроусадьбами остались вне рекомендованного списка мест, как минимум для официальной части выпускного.
Петруцкая также обратила внимание на «положительный и прогрессивный» опыт Минска, где на протяжении нескольких лет на площадке «Минск-Арены» для выпускников всех минских учреждений образования централизованно организовывали масштабный праздник. Петруцкая назвала его «замечательным мероприятием, которое отличается своим масштабом и остается в памяти выпускников» и призвала регионы организовывать для местных выпускников нечто подобное.
Гимн, 80-летие ВОВ, Годом благоустройства — обязательные элементы выпускных
Замминистра образования также назвала несколько обязательных элементов торжественной части школьных линеек и выпускных. Во-первых, это исполнение государственного гимна Республики Беларусь. Во-вторых, это связь с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, которую Беларусь отмечает в 2025 году. И в-третьих, это Год благоустройства, которым объявлен нынешний год в Республике. Всё это, по мнению Петруцкой, «открывает дополнительные возможности для интеграции этих тем в концепцию мероприятия». В качестве конкретного примера таких обязательных элементов чиновница привела церемонию закладки аллеи или капсулы памяти для выпускников будущих лет.
Именно с разработки концепции выпускного вечера замминистра рекомендовала начинать организацию школьных выпускных, чтобы «объединить все мероприятия и активности под одной общей концепцией, которая будет отражать глубокий смысл и ценности, заложенные в жизни школы».
Одобренные Минобразованием форматы выпускных
В ведомстве даже предложили несколько шаблонов такой концепции, которые Петруцкая назвала «замечательными». Вот лишь несколько из них, которые упомянула чиновница:
- Выпускной вечер в формате презентации фильма (книги, альбома, страницы в социальных сетях, сайта) «Кинолента школьных дней». По мнению Минобразования, этот формат позволит «воссоздать ретроспективу школьных лет, этапы взросления выпускников» и напомнит выпускникам об их самых значимых достижениях и победах.
- Церемонии награждения «11 лет #ВМОМЕНТЕ» или «Выпускник — 2025» — в стиле кинофестивалей, с красными дорожками, фанфарами, вручением наград за победы в различных номинациях.
- Самодеятельный школьный капустник, который, по мнению экспертов ведомства, поможет выпускникам «создать непринужденную обстановку дружелюбия и взаимопонимания».
- Классический конкурс талантов, где выпускники смогут продемонстрировать свои лучшие способности и «стать примером в воспитании чувства патриотизма, гордости и уважения к своей школе».
- Квест с различными заданиями и головоломками, которые также могут быть нацелены на раскрытие талантов и способностей выпускников.
-
Письма в будущее или общий видеофильм, в которых смогут поучаствовать абсолютно все выпускники.
- Флешмоб — заранее подготовленный общий танцевальный номер, музыкальное выступление или инсценировка любимой сцены из школьной жизни.
При выборе концепции и формы проведения выпускных мероприятий, по словам Петруцкой, необходимо учитывать мнение и согласие с ней всех учеников. В целом, по мнению замминистра, выпускной вечер должен превратиться в «уникальное и значимое событие», которое для 11-классников станет не только праздником, но и «символом нового этапа в жизни», а также «данью уважения к истории и культуре страны».
Ранее Telegraf.news рассказал, что в прошлом году проведение школьных выпускных президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Совету министров и главе своей администрации взять на «жёсткий контроль». На этот шаг белорусский власти пошли после обращения некоторых родителей, которые начали возмущаться тем, что школьные выпускные начали превращаться в «шоу на лимузинах» с посещением увеселительных заведений.
После этого в Министерстве образования выпустили свои рекомендации для школ, как можно организовать это событие. Фактически, одобренные ведомством форматы проведения выпускных остались неизменными с прошлого года.