«Я пока только анонсирую» — Глава Минздрава Пиневич пообещал скоро повысить зарплаты медикам в Беларуси. Насколько?

16.06.2022 14:15
Экономика Видео Редакция
«Я пока только анонсирую» — Глава Минздрава Пиневич пообещал скоро повысить зарплаты медикам в Беларуси. Насколько?

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич 16 июня обьявил, что было решено поднять зарплаты белорусским медикам. Чиновник признался, что это "прежде всего реализация поручений" Александра Лукашенко.

По его словам, повышение коснется всех, но «кого-то в большей мере». Дмитрий Пиневич не назвал точные цифры, но рассказал, что нужно «буквально, пару дней», чтобы правительство «экстренно выкристализовало» конкретные решения о том, кому и насколько повысят зарплаты.

«Я пока только анонсирую», — сказал министр здравоохранения и выказал надежду, что сможет рассказать более точно, когда повышение состоится.

По словам Дмитрия Пиневича, повышение зарплат белорусским медикам — это «подарок» от Александра Лукашенко к дню медика, который они должны «в том числе, отработать на своих рабочих местах». А этом году день медика отмечают 19 июня.

Кстати, за 4 месяца (январь-апрель) 2022 года количество увольнений в здравоохранении превысило число закрытых вакансий на 2,7 тыс человек. Убыль учителей и других педагогов составила 1,7 тыс. работников, сообщил ранее ресурс banki24.by. Соотношение принятых и уволенных работников в здравоохранении составило 79,4%, в образовании — 91,4%.

Ранее Телеграф сообщил, что в Белорусском национальном статистическом комитете сообщили 15 июня, что реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе – апреле 2022 гола составили 98,8% к уровню января – апреля 2021 года.