«Положительная динамика» — всё? Доходы белорусов упали, сообщил Белстат. В правительстве обещали рост

«Положительная динамика» — всё? Доходы белорусов упали, сообщил Белстат. В правительстве обещали рост

В Белорусском национальном статистическом комитете сообщили 15 июня, что реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе – апреле 2022 гола составили 98,8% к уровню января – апреля 2021 года.

Таким образом сглаженное падение доходов за первые четыре месяца составило 1,2%.

Напомним, что в конце мая вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков заявил, что доходы белорусов растут.

«Что касается реальных доходов населения и реальной заработной платы, положительная динамика роста по ним сохраняется. Все социальные обязательства выполняются государством вовремя. За январь-март 2022 года реальные доходы населения выросли на 0,2%, реальная заработная плата — на 4,5%», — заверил он.

Из этого следует, чтобы общее падение достигло за первый квартал 1,2%, реальные доходы в апреле должны были сократиться на 5-6%, пишут эксперты Banki24.by.

«В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,6%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,9%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 22,7%, доходы от собственности и прочие доходы – 4,8%», — сообщили в Белстате.

В России тоже падение

Согласно опубликованной статистике Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (т.е. доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в I квартале 2022 году снизились на 1,2%. Как и в Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что первый вице-премьер правительства Беларуси Николай Снопков заявил 25 мая, что эффект западных санкций против экономики Беларуси из-за ситуации после выборов и поддержки властями Беларуси вторжения России в Украину нарастает.