Белорусским медикам отменили «ковидные» надбавки, но пообещали новые. Кому и какие?

Белорусским медикам отменили «ковидные» надбавки, но пообещали новые. Кому и какие?

Александр Лукашенко 21 июня подписал документ, в котором поручил Совмину отменить "ковидные" надбавки медицинским работникам, но ввести новые "стимулирующие выплаты". Это прописано в указе № 206.

Как заявили в пресс-службе Лукашенко, «ковидные» надбавки решили отменить с 1 июля «в связи со стабилизацией в стране эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19, переходом в обычный режим работы учреждений здравоохранения».

При этом с июля всем медикам пообещали новую надбавку. Ее должны будут устанавливать дифференцированно в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы.

Например, больше всех планируют доплачивать врачам и медсестрам:

  • отделения анестезиологии и реанимации,
  • участковой службы,
  • приемных отделений больниц,
  • скорой медицинской помощи,
  • отделений для пациентов с инсультами.

Как повлияет на зарплаты?

В пресс-службе Александра Лукашенко утверждают, что заработная плата медицинских работников вырастет.

Ранее, 16 июня, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также обещал поднять зарплаты белорусским медикам. Чиновник признался, что это «прежде всего реализация поручений» Александра Лукашенко.

«Я пока только анонсирую» — Глава Минздрава Пиневич пообещал скоро повысить зарплаты медикам в Беларуси. Насколько?

Тем временем, по данным Белстата, в Беларуси продолжили падать реальные зарплаты бюджетников. Так, в сфере здравоохранения в апреле они снизились на 3,4%. У врачей реальные заработки упали на 4,6%, а у среднего медперсонала — на 4,7%.

Кроме того, падали и средние зарплаты медиков. У врачей упали на 69 рублей — до 2129 рублей, а у среднего медперсонала — на 43 рубля, до 1296 рублей.

Кстати, за 4 месяца (январь-апрель) 2022 года количество увольнений в здравоохранении превысило число закрытых вакансий на 2,7 тыс человек. Соотношение принятых и уволенных работников в здравоохранении составило 79,4%.