Зачем есть арбузные семечки? Нутрициолог рассказала, что будет с организмом. А мы нашли правильный рецепт

03.08.2022 12:03
Еда Полезно Редакция
Зачем есть арбузные семечки? Нутрициолог рассказала, что будет с организмом. А мы нашли правильный рецепт

Август — пора спелых, сочных и сладких арбузов. Эти плоды — ценные источники витаминов, калия, магния, железа и фосфора. А вот арбузные косточки мало кто ест. Некоторые боятся аппендицита или проблем с кишечников. Оказывается, они не менее полезны, чем сама ягода. Главное, правильно их приготовить.

Польза арбузных семечек

Мало кто знает, что семена арбуза также, как и сам плод, богаты на полезные вещества. В них есть необходимые организму белки, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна. А также железо, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и тиамин.

Также семена — мощный антиоксидант. Они эффективны при лечении стенокардии, гипертонии, эректильной дисфункции и атеросклероза. А еще косточки стимулируют циркуляцию крови и расширяют кровеносные сосуды.

По словам нутрициолога Елены Дорокниной, семечки арбуза действительно можно употреблять, как в сыром, так в сушеном и жареном видах. Но для лучшего усвоения их стоит все таки приготовить.

Кстати, то, что семена арбуза приводят к аппендициту — это миф, который врачи уже давно опровергли. Не влияют они плохо и на работу кишечника. А наоборот, очищают желудочно-кишечный тракт, утверждает нутрициолог.

Кому не стоит есть косточки?

Однако не советуют есть арбузные косточки тем, кто сидит на диете. Ведь они очень калорийные — примерно 600 ккал на 100 г.

Также не стоит употреблять семечки беременным женщинам и детям до пяти лет.

Но если ребенок случайно проглотит арбузную семечку — ничего страшного не произойдет. Из-за того, что поверхность толстая — это только может немного помешать нормальному перевариванию, но не более.

Как правильно приготовить семечки арбуза?

Их можно обжарить или высушить. Перед приготовлением зерна нужно очистить от остатков мякоти арбуза, промыть и просушить на полотенце.

Рецепт обжаренных семечек

Выложите семечки на сухую раскаленную сковороде. Жарьте на среднем огне 6—10 минут, постоянно помешивая.

После пересыпьте их на блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 15—20 минут. Также можно добавить полстакана воды и чайную ложку соли.

Кстати, чтобы они получили необычный вкус, можно после приготовления приправить корицей и сахаром или щепоткой соли и соком лайма.

Сушенные семена арбуза

Высушить семечки можно в духовке. Насыпьте их на пергаментную бумагу для выпечки на противне.

Духовку разогрейте до 160 градусов. Когда семечки станут сухими — можно доставать.

Теперь точно сладкий. Вот способ, как выбрать спелый арбуз, от жителей южных стран

Лето без арбуза — не лето. Сочная, сладкая и освежающая ягода — королева прилавков в любом городе Беларуси в жаркое время. Но все можно испортить, если выбрать арбуз неправильно. Несладкий, почти белый внутри — сколько раз мы все ошибались? Вот вам способ от жителей южных стран. Уж они-то должны разбираться в арбузах, как мы в картошке!