Cуп нельзя варить больше 15 минут! А как готовить первое блюдо правильно?

26.01.2022 09:32
Еда Полезно Редакция
По ее словам, очень важно, чтобы в приготовленное

Есть первое — полезно и необходимо. Но не любой суп во благо — рассказала специалист из Литвы, врач и член правления Литовской ассоциации диетологов Живиле Думбрайте-Варкалене.

По ее словам, очень важно, чтобы в приготовленное блюдо не попали ингредиенты, способные свести к нулю всю предполагаемую полезность супа. И здесь лидируют жирные продукты, которые, пройдя длительную термообработку, не только становятся вредными, но и портят вкус супа, лишая его компоненты питательной ценности.

Особенно это касается попытки использовать для приготовления супа компонентов уже съеденного жареного блюда. Например, ужарившегося до состояния «шкварок» сала, на котором вы что-то готовили. Или оставшегося в противне жира, который вытек из запекавшегося мяса.

Многие Думают, что такое выбрасывать «жалко». Но использованный жир не может быть вкусной основой для супа. Тем более нет речи о том, что такое первое блюдо — здоровое и питательное.

Что должно быть в правильно сваренном супе?

Как правило, больше всего распространены супы из овощей, круп, на мясном или рыбном бульоне, с использованием трав, специй, чеснока.

«Белок — главная польза супа, особенно в холодный сезон. Его источником станут мясной или рыбный бульон. Овощи — это витамины и минералы. Крупа — это клетчатка. Травы и приправы — вкус и антиоксиданты. Важно, чтобы мы соблюдали эту формулу супа», — посоветовала Думбрайте-Варкалене, передает Delfi.

Суп нельзя варить больше 15 минут! «Медленный» только бульон

Огромную ошибку, рассказала литовский врач-диетолог, совершают те, кто варит супы долго. Некоторые даже думают, что они его «уваривают» да максимального вкуса.

Но, чем дольше варится суп, — тем он бесполезнее. Продолжительность варки разрушает все ценное в овощах и крупах,

Качественный суп — быстрый. 15 минут — предел его приготовления, но лучше 10. Иное дело, что ингредиенты нужно подготовить, например, замочить бобовые или крупы не на «глазок», а по правилам, в некоторых случаях — с вечера.

Иное дело — костный бульон. Для того, чтобы он получился как можно вкуснее и полезнее, варить его нужно на медленном огне в течение 4-6 часов.

Вы не теряете время на приготовление бульона, — пояснила Живиле Думбрайте-Варкалене. Его варит плита, а не вы.

Специалист советует следить за тем, чтобы в доме всегда был запас костного бульона. Его следует постоянно пополнять и держать в холодильнике. Имея под рукой бульон-основу, любой суп вы сварите за 10 минут, без потери времени и разрушения питательных веществ.

Какие ошибки в приготовлении супов чаще всего допускают хозяйки?

  • Чрезмерно увлекаются экзотическими восточными супами, делая их иногда, и пренебрегая повседневными простыми супами;

  • Готовят либо тертые супы, либо с крупными кусочками овощей, ориентируясь на предпочтения членов семьи. Но блюда нужно чередовать, ведь степень измельченности компонентов влияет на объем бульона и на общую насыщенность супа;
  • Злоупотребляют «ресторанными» супами, например, грибными супами-пюре со сливками. Такие супы вкусные, но не сытные. Это означает, что уже спустя час после обеда вы снова задумаетесь о еде;
  • Игнорируют фасолевые и гороховые супы как трудноперевариваемые и долго варящиеся. Но при правильной подготовке компонентов первое блюдо готовится быстро и легко усваивается.

Когда нужно отдавать предпочтение супам, а не вторым блюдам?

При простудных заболеваниях, необходимости в диете из тертой пищи, расстройствах кишечника.

Можно ли зажаривать овощи, предназначенные в суп?

Врач-диетолог советует ограничиваться пассированием лука. А другие овощи — морковь, свеклу, тыкву — лучше предварительно запечь. Тогда длительная варка не понадобится.

«Чтобы суп был действительно полезен для здоровья, варите овощи только до тех пор, пока они не станут мягкими, затем выключите огонь и прекратите варить. Отдельно сварите бульон, используйте тушеные овощи. В качестве более здоровой альтернативы такие овощи, как свекла, можно запечь в духовке», — резюмировала специалист.

Как вам новость?