Очереди станут еще больше? В Литве пообещали просвечивать рентгеном легковые автомобили из Беларуси

23.06.2022 14:34
Авто Редакция
Очереди станут еще больше? В Литве пообещали просвечивать рентгеном легковые автомобили из Беларуси

Литовская таможня решила просвечивать на рентгене легковые автомобили, которые въезжают в страну из Беларуси.

Такую меру введут, чтобы пресечь перевозку запрещенных товаров, передает Delfi.

Ранее таможенники Литвы использовали рентген для проверки грузовиков. Но, по словам директора Вильнюсской таможни Арунаса Сарулиса, «новые тенденции заставляют нас корректировать методы работы».

«Таможенники наблюдают за историей людей и транспорта, которые ездят в Беларусь и назад. У нас есть методы, в соответствии с которыми мы можем идентифицировать потенциально рискованные случаи и принять профилактические меры, чтобы пресечь преступления», — сказал он.

Рентгеном с 20 по 23 июня проверили уже 183 легковых автомобиля.

Очереди на границе

Ранее Телеграф писал, что Литва распространила ограничения на транзит санкционных товаров в Калининградскую область не только на железнодорожный, но и на грузовой автомобильный транзит. Как утверждает Интерфакс, на литовско-белорусской границе начали разворачивать грузовики, что привело к большой очереди.

Очереди на границе Беларуси. Литва расширила ограничения на транзит грузов в Калининградскую область

По данным Госпогранкомитета Беларуси на 23 июня, в среднем за прошедшие сутки через литовские погранпереходы в страны Евросоюза въехало 44% большегрузов от нормы.

Кстати, в середине мая белорусский МИД продлил действие безвизового режима для граждан Литвы и Латвии до конца года.

По информации Delfi, поток машин, которые ездят в Беларусь из Литвы увеличился в разы. Так, 22 июня через КПП Лаворишкес в Литву въехали 355, через Шальчининкай – 430, через Райгардас – 233, через Медининкай – 283 легковых автомобиля.