В Вильнюсе придумали, как не пустить литовцев в Беларусь. Минск продлил им безвиз до конца года

В Вильнюсе придумали, как не пустить литовцев в Беларусь. Минск продлил им безвиз до конца года

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) вместе с Бюро Зеленой карты (ЗК) других стран Балтии решили прекратить сотрудничество с Бюро ЗК Беларуси и России.

Об этом сообщило Delfi 15 мая.

«Зеленая карта» — обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств за границей. Без такой карты выехать за границу на машине нельзя. Система «Зеленая карта» была введена в 1953 году, чтобы водителям не нужно было заключать договор пограничного страхования при пересечении границ стран.

LTAB порекомендовал временно отказаться от выдачи Зеленых карт для поездок в Беларусь и Россию. Автовладельцам, направляющимся из ЕС в эти страны, рекомендуют приобретать страховку на границе.

«Договоренность, заключенная между Бюро ЗК, предусматривает, что договор о сотрудничестве с российским и белорусским бюро будет в силе до 5 мая 2023 года, поэтому уже выданные ЗК остаются в силе. Но уже сейчас автоводители должны считаться с известными неудобствами, планируя приобретение страховки для поездки в эти страны», — сказали в LTAB.

Там пояснили: сотрудничество прекращается «в связи с санкциями Западных стран в отношении России и Беларуси, из-за которых международные перечисления в эти страны фактически невозможны».

Минск ответил безвизом

Тем временем белорусский МИД продлил действие безвизового режима для граждан Литвы и Латвии.

«Принято решение о продлении до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и Латвии», — сообщили в министерстве.

По мнению белорусских дипломатов, «такой конструктивный подход, основанный на интересах, прежде всего, простых людей, может служить ориентиром для наших западных соседей в плане поиска путей нормализации отношений и непростой ситуации в регионе».

Ситуация на границе Беларуси с Украиной. Минск заговорил о провокациях. В Киеве рассказали, что делают белорусские военные

Что происходит на границе Беларуси с Украиной? 15 мая в Генштабе ВС РБ заявили, что украинские военные могут устроить любые провокации. А Киев рассказал, что делают белорусские солдаты. Разведка Британии дала свою оценку происходящего.