Заметили, что стали выглядеть лучше? Возможно, у вас токсоплазмоз. А как влияет на психику?

06.06.2022 19:20
Здоровье Полезно Редакция
Заметили, что стали выглядеть лучше? Возможно, у вас токсоплазмоз. А как влияет на психику?

Ученые выяснили, что определенный паразит, носителем которого является почти половина людей в мире, оказывает значительное влияние на функционирование нашего организма. Он может повысить нашу привлекательность, а может сильно повлиять на здоровье. Этот простейший паразит вызывает токсоплазмоз.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii. Оно характеризуется поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и др.

Как влияет на здоровье человека?

Исследования показали, что мыши или крысы с диагнозом токсоплазмоз проявляют склонность к суициду. Паразит блокирует нервную систему грызуна, чтобы тот не чувствовал страха перед кошачьим запахом и становился более легкой жертвой.

Ученые также связали заражение у людей с шизофренией и психотическими эпизодами, которые представляют собой психические расстройства, начинающиеся внезапно и имеющие быстрое течение (например, бред, галлюцинации).

Согласно исследованию, проведенному группой под руководством Хавьера Борраса-Леона из финского университета Турку, люди, инфицированные токсоплазмой, считаются более привлекательными, симметричными и здоровыми, чем те, кто не инфицирован. Почему это происходит?

«Toxoplasma gondii манипулирует фенотипическими характеристиками своих промежуточных хозяев, чтобы легче распространяться», — рассказал ученый результаты исследования, передает onet.pl.

Фенотипические признаки включают, например, рост, цвет волос, цвет глаз, группу крови, а также восприимчивость к заболеваниям.

Это может показаться немного нелепым, но если учесть цель, которую хочет достичь паразит, то в этом есть смысл. В конце концов, это все для того, чтобы привлекать все больше и больше жертв. Тем самым он увеличивает свои шансы на выживание и обретает новые места, где может спокойно кормиться.

У зараженных — более симметричные лица?

Исследование показало, что у мужчин, зараженных токсоплазмозом, уровень тестостерона был выше, но до конца не было известно, было ли это следствием или причиной самой простейшей инфекции.

Тестостерон — один из важнейших мужских половых гормонов, влияющий на фертильность и сексуальность мужчины. Он также играет важную роль для женщин, поскольку позволяет организму поддерживать нормальное функционирование.

Ученые сравнили 35 человек (22 мужчины и 13 женщин), инфицированных паразитом, со 178 людьми (86 мужчин и 92 женщины), у которых его не обнаружили. Исследователи оценивали их визуально, а также проводили подробные физические измерения, такие как вес тела. Кроме того, люди заполнили анкету.

В итоге специалисты выяснили, что у зараженных — более симметричные лица. Они также казались более здоровыми. Женщины, инфицированные токсоплазмозом, были стройнее и имели более низкий индекс массы тела, чем женщины не инфицированные. Кроме того, они лучше оценивали себя и заявляли о большем количестве сексуальных партнеров.

На картинке a — составные изображения десяти инфицированных токсоплазмой женщин и десяти инфицированных токсоплазмой мужчин; b — составные изображения десяти неинфицированных женщин и десяти неинфицированных мужчин. Поскольку каждое изображение было создано путем объединения фотографий 10 лиц для каждой категории, лица, изображенные на фотографиях, не являются реальными лицами

Чтобы подтвердить эти результаты, ученые попросили еще 205 человек самостоятельно провести визуальную оценку испытуемых. И получили подтверждение. Носители паразита действительно воспринимались как более красивые и привлекательные.

Почему так происходит? Считается, что именно этот микроскопический паразит ускоряет обмен веществ и влияет на функционирование эндокринной системы. Конечно, это первые результаты, и ученые, несомненно, будут исследовать эту тему дальше, но уже сейчас можно предположить, что его ношение меняет наше лицо и тело в лучшую сторону.

Каким образом паразит заражает людей?

Люди чаще становится лишь промежуточными хозяевами для токсоплазмамов Toxoplasma gondii. И чаще всего заражаются при употреблении не прожаренного или сырого мяса.

Источником инфекции также могут быть немытые фрукты и овощи или контакт с водой, загрязненной кошачьими фекалиями.

Затем кисты образуются в различных тканях организма, таких как сердечная мышца, мозг и скелетные мышцы.

Кошки — окончательные хозяева этого паразита. Именно здесь он размножается. В течение 1-3 недель зараженное животное выделяет в фекалиях так называемые ооцисты, которые способны заражать более года.

Симптомы токсоплазмоза

Чаще всего симптомы заболевания у людей очень слабые или отсутствуют. Они напоминают грипп. К ним относятся:

  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • низкоградусная лихорадка;
  • увеличенные лимфатические узлы вокруг головы.

Однако они могут быть и более серьезными. К ним относятся анемия , энцефалит, менингит, поражение печени, легких, миокардит и увеличение селезенки .

Это заболевание особенно опасно для женщин в первом триместре беременности. Это может привести к появлению у новорожденного гидроцефалии, судорог, низкого веса при рождении, внутричерепной кальцификации и ретинита.

Белорусы стали чаще умирать от ботулизма. Как можно уберечь себя?

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили, что за пять месяцев нынешнего года в стране заболели ботулизмом восемь человек. Двое заболевших ботулизмом скончались.