В Беларуси ждут всплеск коронавируса уже в конце января. А в ВОЗ видят конец пандемии. Это как?

В Беларуси ждут всплеск коронавируса уже в конце января. А в ВОЗ видят конец пандемии. Это как?

Белорусский врач-инфекционист Юрий Горбич 10 января заявил, что рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси ожидается к концу января — началу февраля.

По его словам, «эпидситуация остается чувствительной», передали в эфире гостелеканала «Беларусь 1».

Как рассказал Горбич, усугубить положение может и штамм «омикрон». О первых выявленных случаях в Беларуси Минздрав сообщил 29 декабря 2021 года. И хоть пока по-прежнему преобладает «дельта», но «омикрон» его постепенно вытесняет.

 

По данным Минздрава на 10 января, за сутки в Беларуси зарегистрированы 640 пациентов с COVID-19, выписаны — 372 пациента.  Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 708 931 человек с положительным тестом на коронавирус, выздоровели 701 653 пациента. За весь период распространения вируса в Беларуси умерли 5 724 человек.

Подробнее статистику и графики по заболеваемости COVID-19 и вакцинации смотрите по ссылке.

 

В то же время, 10 января во Всемирной организации здравоохранения заявили, что уже видят конец пандемии. Хотя, по словам специального посланника ВОЗ по вопросам COVID Давида Набарро сложная ситуация с коронавирусом в мире продлится еще минимум три месяца.

«Мы проходим через марафон, и нельзя сказать, что мы в конце него — этот конец в нашем поле зрения, но пока до него далеко. И до того, как мы до него доберемся, будет еще несколько волн», — сообщил эксперт.

И добавил, что не может говорить о том, насколько тяжелыми будут следующие волны.

«Во-первых, этот вирус продолжает развиваться — у нас есть «Омикрон», но мы получим и другие варианты. Во-вторых, это действительно влияет на весь мир. И если службы здравоохранения в Западной Европе едва справляются, то во многих других частях мира они полностью перегружены», — пояснил Набарро.

«Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году? Привыкаем к новому слову и ждём «двойную пандемию»?

В начале января 2022 года медицинские власти Испании подтвердили появление первых случаев одновременного заражения коронавирусом и вирусом гриппа на территории этой страны. Такой гибрид назвали «флурона».